全国统一客服电话:0851 - 86861255 18185187910  微博 请用新浪微博客户端扫描
| 微信 请用微信扫描
总站 贵阳 遵义 毕节 安顺 铜仁 黔南 六盘水 黔东南 黔西南

《职业能力倾向测验》D类真题

第一部分  常识判断
(共25题,参考时限15分钟)


    根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。
    请开始答题:
    1.某校历史老师和数学老师共同设计了一节关于数字和密码的课程,打破了课程严格的学科界限,有步骤地扩充教材知识,将二战时期的军事密码同数学中的函数相结合,通过让学生动手设计密码,从而达成了学习函数和了解历史的教学目标。这种课程属于:
    A.学科课程  B.活动课程
    C.国家课程  D.地方课程
    2.“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。有的人顺风顺水却并无大的成就,有的人历经逆境却成就非凡。这种现象说明了:
    A.人的发展受遗传和环境的影响
    B.逆境更有利于人的发展
    C.人接受环境影响的过程是积极能动的
    D.个人发展的好坏由环境决定
    3.初中生小雄因在学校打架斗殴,学校给予其开除处分。学校的做法侵犯了小雄的哪项权利?
    A.人身自由权  B.人格尊严权
    C.名誉权  D.受教育权
    4.某班准备合唱比赛时,小白同学消极对待。班主任先是召开班会,明确团结和共同努力的重要性,然后找到小白最信服的小琪同学去做小白的思想工作。这种既通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式是:
    A.平行管理  B.目标管理
    C.民主管理  D.常规管理
    5.万老师担任初一班级的音乐老师,第一次上课前,万老师向同学们发了一张关于音乐知识和参加音乐活动的调查问卷。这属于:
    A.过程性评价  B.诊断性评价  C.形成性评价  D.总结性评价
    6.以下哪种说法体现了教育是慢的艺术这一教育理念?
    A.不让孩子输在起跑线上
    B.种瓜得瓜,种豆得豆
    C.一分耕耘,一分收获
    D.教育是为孩子一生做准备的

7. 课间活动是学生在学习之余的放松和休息。下列教师的做法中不恰当的是:
    A.王老师带学生创编课间游戏,创设轻松愉快的课间活动氛围
    B.李老师与学生达成共识:玩要玩得痛快,学要学得踏实
    C.当自觉性较差的学生出现违规行为时,刘老师禁止其参加课间活动
    D.陈老师教育学生不要长时间剧烈活动,以免影响课堂学习效果
    8.学校在楼道和班级的晨板上布置了同学们丰富多彩的手抄报,这属于哪种德育措施?
    A.陶冶教育  B.实际锻炼  C.榜样示范  D.品德评价
    9.下列说法不符合我国相关法律法规的是:
    A.某财政局处长甲正在接受纪律审查,所以不得辞去公职
    B.某税务局科长乙因连续两年年度考核不称职而被辞退
    C.某国安局科员丙在涉密岗位工作一年后辞职
    D.某分管工业的副县长丁对重大生产事故负有领导责任而引咎辞职
    10.甲、乙签订房屋买卖合同,约定乙以贷款方式购买甲名下的房产一套。后因国家房贷政策收紧,乙无法办理贷款。下列说法正确的是:
    A.乙可以请求法院变更或解除合同
    B.房屋产权自合同履行之日起转移
    C.国家房贷政策的变化属于不可抗力
    D.甲可以向乙主张违约责任
    11.下列一审行政案件不属于中级人民法院管辖的是:
    A.赵某对国务院某部门所作行政行为提起诉讼的案件
    B.钱某对某机场海关所作行政处罚提起诉讼的案件
    C.孙某对某市公安局的执法行为提起诉讼的案件
    D.李某对某县级市人民政府所作行政行为提起诉讼的案件
    12.我国法律对涉军人案件作出了一些特殊规定,下列说法正确的是:
    A.冒充军人招摇撞骗罪的管辖法院为军事法院
    B.现役军人的配偶要求离婚一般须征得军人同意
    C.双方当事人均为军人的民事案件可由地方法院管辖
    D.地方公安机关对军队内部发生的刑事案件行使侦查权
    13.下列成语体现质变的是:
    A.破茧成蝶  B.破巢完卵
    C.破釜沉舟  D.破甑不顾
    14.下列事物与出现的时代对应错误的是:
    A.青铜时代:四羊方尊B.铁器时代:克虏伯大炮C.蒸汽时代:珍妮纺纱机D.电气时代:电话
    15.如果要研究我国的佛教文化,可以实地考察:
    A.杭州灵隐寺、岳麓书院、贵州梵净山
    B.云冈石窟、北京国子监、江西龙虎山
    C.安徽九华山、洛阳白马寺、山西五台山
    D.函谷关遗址、四川青羊宫、湖北武当山
    16.下列说法正确的是:
    A.荷兰风车的转动主要借助来自大西洋的盛行西风
    B.澳大利亚发达的畜牧业得益于优良的潘帕斯草原
    C.中国东北地区适合大规模发展梯田保持水土
    D.秦岭淮河线以北无法大规模种植绿茶

17. 关于蒲公英,下列说法错误的是:
    A.是多年生草本植物
    B.借助风力传播种子
    C.具有药用价值
    D.主要生长在高海拔地区
    18.羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关这句诗有关的信息,下列说法错误的是:
    A.“羌笛的发声原理是内部空气柱的振动
    B.是唐代著名的边塞诗
    C.玉门市春季降雨量充沛
    D.柳树可以通过扦插的方式繁殖
    19.下列物品主要由有机合成材料制成的是:
    A.玻璃花瓶  B.汽车轮胎
    C.不锈钢水果刀  D.棉麻混纺衬衫
    20.以下历史事件促进了我国南北方之间经济和文化交流的是:
    ①文成公主进藏赵武灵王胡服骑射
    ③京杭大运河的通航安史之乱后人口迁移
    A.①③  B.②④
    C.③④  D.②③④
    21.下列哪一诗句描述的节日与其他三句不同?
    A.爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏
    B.续明催画烛,守岁接长筵
    C.故乡今夜思千里,霜鬓明朝又一年
    D.今年元夜时,月与灯依旧
    22.下列与家庭用电有关的说法正确的是:
    A.荧光灯工作时内部温度低于白炽灯
    B.空调的制热原理与电吹风机相同
    C.50瓦的电器正常使用2小时消耗1度电
    D.串联在一起的电热丝电阻小的耗电量大
    23.下列与岩浆岩有关的说法错误的是:
    A.岩浆岩分为侵入岩和喷出岩
    B.黄山有大量的花岗岩地貌景观
    C.大多数的石油资源蕴藏在岩浆岩中
    D.岩浆岩占地壳总质量的绝大部分24.下列与水果有关的说法错误的是:
    A.乙烯能够促进水果的成熟
    B.香蕉的植株属于木本植物
    C.芒果和椰子都是热带水果
    D.苹果通过异花授粉的方式结果
    25.下列与城市热岛效应有关的说法错误的是:
    A.导致城市周边的郊区出现低压漩涡区
    B.空气中的污染物会加重热岛效应
    C.柏油路面对太阳光的吸收率高于草地
    D.风速越低热岛效应可能越明显

第二部分  言语理解与表达
(共30题,参考时限25分钟)


    本部分包括表达与理解两方面的内容。请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。
    请开始答题:
    26.人工智能时代,单向灌输的教学方式正在发生变化。老师不只是知识的传播者,更是学生求学路上的点拨者。学生要独立思考,要寻求创新,老师要在关键时刻________。这样的课堂,无需正襟危坐,也不用每个人都思考同样的问题。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.因势利导  B.因材施教  C.指点迷津  D.以身作则
    27.父母子女同业的好处是显而易见的,父母可以将自己人生或工作的经验教训毫无保留地提供给子女,而孩子们在学有所成后,也可将本行业中最前沿的研究成果反馈给父母,增加亲子之间的交流机会,有助于________代沟,增进亲情。而在一些需要经常________且手把手传授的技艺性超强的职业中,恐怕下一代更需要长期浸淫,才有可能得着要领。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.跨越循循善诱  B.填补温故知新  C.弥合耳提面命  D.消除苦口婆心
    28.若是从劝读的角度看,名人荐书的确可以起到________的效果。不过,荐书也存在弊端,因为读者的教育背景、兴趣爱好不一样,需求也不相同。且被要求荐书的名人,心态也大都是诚惶诚恐的,推荐的书格调低了,有可能被人看轻;格调太高,又可能过于________,起不到荐读效果。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.抛砖引玉曲高和寡  B.举一反三标新立异
    C.事半功倍阳春白雪  D.一呼百应盛气凌人
    29.作为出版风尚的引领者,出版人需要________,能够从茫茫人海中发现有价值的作者,能够从只言片语中发现优秀作品。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.高瞻远瞩  B.兢兢业业
    C.独具慧眼  D.左右逢源
    30.研究人员指出,对栖息地要求不高的昆虫往往依赖不同种群间的基因交换,与生活在特定栖息地的昆虫相比,分布广泛的昆虫拥有更加多样化的种内基因库。这类昆虫一旦由于栖息地________,失去通过交换维持基因多样性的机会,那么未来就可能无法适应环境的变化。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.扩大化  B.多元化
    C.原始化  D.碎片化
    31.如今含糖饮料的危害已是人尽皆知,尤其是正在减重的人群,更是对含糖饮料________。因此,市面上推出了一些无糖饮料,但这些无糖饮料中有时会添加甜味剂来替代蔗糖,这可能刺激食欲,让人更渴望高糖食物,这与减肥的初衷________
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.深恶痛绝 事与愿违 B.避之不及 背道而驰 C.讳莫如深 大相径庭 D.敬而远之  适得其反
    32.在公元3世纪时,罗马已开始陷入现状无法忍受,未来也许更加可怕经济、政治、 智力和道德的总解体时期,兵源日益________,边防逐渐废弛。 公元 375 年,匈奴西征迫使大批 日耳曼人涌入罗马帝国,掀起了移民狂潮,这时已经________的西罗马帝国无力挡住外族入侵。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.贫乏  自身难保 B.削弱  日薄西山
    C.枯竭  风雨飘摇 D.缩减  命悬一线
    33.依照我国通用航空飞行管制的相关规定,无人机一旦离开地面,就应该申报。业内专家认为,从根本上遏制无人机黑飞不可能________,民航局也表示,实名制目前仅是民航局层面的 一个举措。  在接下来无人机监管的过程中,实名制和飞行申报还需要 的努力和推进。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.一蹴而就 一以贯之 B.顺水推舟 坚持不懈 C.迎刃而解 有条不紊 D.令行禁止  有的放矢

34. 近年来,一批优秀的中国企业和中国品牌在国际市场成功________,品牌美誉度和忠诚 度快速提升。 这充分说明,只要依靠创新、下足功夫,中国品牌一定可以________世界知名品牌。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.转型  媲美 B.崛起  超越
    C.突围  比肩 D.亮相  领先
    35.情绪是本能,每个人每天都会有各种情绪产生。  情绪产生之后是被情绪________,还是运用情绪优化自己,这就考验一个人的情商。情商绝对不是逢迎拍马,口是心非,________,也绝对不是否认自己的情绪,或者认为自己不高兴是无所谓的。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.摆布  滔滔不绝 B.俘虏  巧言令色
    C.折磨  人云亦云 D.控制  能言善辩
    36.申遗成功并不意味着这项非物质文化遗产从此就在所属国的功劳簿上,束之高阁、________了。申遗不是抢注商标,而是提取出人类在历史长河中缔造的文化精髓,让全世界 都能知道并分享。 如今,人们看待奥运会金牌榜日益冷静,这是一种充分自信后的________,同样的逻辑也适用于申遗。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.大功告成  淡然 B.养尊处优  豁达
    C.高枕无忧  笃定 D.一劳永逸  从容
    37.从企业成长理论的角度分析,多元化经营是企业成长的结果,是企业实现发展壮大的重要途径。 多元化的经营能够帮助企业实现规模经济向范围经济转变的目标,同时又可以降低资产的________,提高企业能力。在利益和效率的________下,多元化经营成为众多企业的选择。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.流动性  推动 B.封闭性  带领
    C.风险性  引领 D.专属性  驱动
    38.在国际局势错综复杂、全球经济增长乏力的背景下,一带一路倡议搭建起促进全球包容性增长的平台,构建人类命运共同体的理念也为世界和平发展、  共同繁荣开启了新的思路,且日益________。 从中国话题中国主张,再到中国方案,人们________、津津乐道。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.深入人心 耳熟能详 
    B.家喻户晓 如数家珍 
    C.发扬光大 口耳相传 
    D.博大精深  街谈巷议
    39.关于孩子的网络投票真是不少,让人不堪其扰却又________。原本应该评孩子的评 选,结果变成比家长,看谁人脉广、方法多的评选,甚至出现技术造假、刷票等情况。 如此这般 的评选,显然无法 评价孩子的能力和实力,更无法对孩子形成长久的激励,是一种没有的假评选。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.却之不恭 全面 效果 B.爱莫能助 深入 意义 
    C.无可奈何 客观 价值 D.一筹莫展  公平  信用
    40.幻想是童话的艺术本质,但童话如果仅仅________在虚幻的想象世界上,而无现实生活的________,显然是不行的。  因此,如何在童话写作中________地介入写实、观照现实,是当代童 话创作面临的重要问题。 一个好的儿童文学作品,应该为孩子提供一些蕴藏人性和万事万物规 律的思想资源,从而为其精神生命的健康成长提供更丰富的滋养。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.架构 底色 恰如其分 B.嫁接 积淀 润物无声 C.设置 影子 潜移默化 D.建构  参照  轻描淡写
    41.我们对教育的认识,过于局限在知识上,教师传授知识,学生获取知识,好像就是教育的全部内容。知识就是力量这句话深入人心,但是,创造知识的力量又是什么?仅靠知识就能创造新知识、就能产生创造力吗?我看不一定,创造力需要有知识,但是不仅仅是知识。
    作者接下来最可能讲述的是:
    A.传统教育观念的不足  B.教育对创造力的影响
    C.获取知识有哪些途径  D.人的创造力从哪里来

42. 天气雷达属于主动式微波大气遥感设备,相比气象自动站和卫星等,天气雷达是监测强对流天气最有效的手段。我国气象自动站站点布局已经很密,但仍不足以观测强对流天气过程。自动站观测到的是一个点,而对流天气系统是三维的。此外,卫星监测范围虽然比雷达更广,但其观测数据空间分辨率低于雷达。即便是比极轨卫星位置更高的静止卫星,获取数据的频次仍达不到雷达数据获取的频次。卫星对于对流云上部的监测较为有效,但雷达不仅可以观测对流系统的底部、中部、上部,还可以观测系统内的风场及强度等。
    以下哪项不是天气雷达优于气象自动站或卫星的特点?
    A.三维立体观测  B.监测范围更广
    C.观测分辨率高  D.数据获取频次高
    43.面对某一个具备文化符号属性的事物,不需要特别的文字和言语解释,以一般人的生活经验就可以判断出这是什么文化属性的东西,就叫识别度。以建筑为例,建筑是城市的文化名片,无论是烟雨江南的徽派建筑还是哥特式教堂,它们都具有文化识别度。文字承载着知识的传递与族群间沟通的任务。相较于其他文明的文字系统,________________,超越了时空、地域与方言。一块两千年前的石碑在中国出土,中学生都看得懂,全世界几乎只有汉字有这种可能。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.汉字具有独具一格的文化识别度
    B.汉字是记录中华古老文明的工具
    C.汉字传承了中国悠久的文化传统
    D.汉字拥有十分独特的形音义结构
    44.要在一个本就是俗的东西上融入雅的东西,喜剧演员都深谙其道,但有的只是简单地披上了雅的外衣,有的却在孜孜以求地追求雅的内核。无论如何,大家的目的都是一致的,那就是喜剧的本质———笑。离开了这一点,喜剧也就不成为喜剧。可悲的是,有些喜剧人陷入雅俗之间,找不准自己创作的方向,既想满足俗,又想迎合雅,结果反而丢掉了喜剧的特质。
    这段文字主要批评了喜剧创作中的哪种倾向?
    A.一味迎合观众而流于庸俗
    B.过分追求雅的形式而忽视了内容
    C.偏离了给人带来欢乐的宗旨
    D.无法准确把握观众的需求
    45.①我们认为任何事物都不是孤立的,而是相互关联在一起的
    ②部分在整体里面的任何变化,都会直接影响到整体,同样,整体的变化也会影响部分的变化
    ③只有把部分放到整体里面去,才能正确认识它
    ④中国人的思维方式非常注重整体关联
    ⑤任何一个部分,都不能孤立到整体之外去,更不能用它来说明整体的问题
    ⑥同时,中国人的思维方式也不是简单的非此即彼,而是强调此中有彼,彼中有此,彼此是一个整体
    将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
    A.①②⑤④⑥③  B.①③⑤②⑥④
    C.④③①⑥⑤②  D.④①⑤③②⑥
    46.①于是我们可以让人类与机器共存,让人们通过提升技能来胜任更多的工作
    ②随着未来人工智能和灵巧机器人的持续升级,我们会看到更多的同类事情
    ③即便我们可以通过学历提升培养几千人,未来我们可能面对的却是几十万工人岗位被机器人取代的局面
    ④在以往的工业时代,工人普遍没有受过基本教育,只要通过加强教育培训,在技能提升方面就可以收到立竿见影的效果
    ⑤在过去二十多年里,科技特别是人工智能的进步,其作用不再是帮人类工作、和人类一起工作,而是替代人类的工作
    ⑥但是现在,一个发达国家中,可能90%以上的工作者都接受过高中教育,在这样的基础上,再去加强教育,提升技能的效果就非常有限了
    将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
    A.⑤②④①⑥③  B.⑤④②③⑥①  C.④①⑤⑥③②  D.④⑥③②①⑤

47. 过去的盘垟村,是一个被时光遗忘的古老村落,仅存的是几位不肯离开故土的老人与日益衰败、闲置多年的石制民居。村庄文化底蕴深厚,据《仙岩山志》及木氏家族宗谱记载,早在宋朝,木氏家族已在此繁衍生息。石屋民居错落分布于山坳之中,四时花卉,翠竹流水,植物种类繁多,常有云雾笼罩,似蓬莱,瀛洲之状。在经过充分考察和调研后,开发团队决定在保留原有建筑风貌的基础上,改造村里废弃已久的石制民居,利用村庄的历史文化与周边旅游资源打造田园综合体,从荒无人烟的废弃古村到文化创意聚集的隐世秘地,地处温州瓯海区大罗山中心的盘垟村迎来新生。
    最适合做这段文字标题的是:
    A.文化创意,激活隐秘山村
    B.传承历史,盘垟喜迎新生
    C.拥抱商机,打造美丽乡村
    D.盘活资源,发展旅游经济48~51.
    52.在许多观众看来,影评人行业的门槛很低,似乎对一部电影做出评论就可以称之为影评人。但要想做有专业水准的影评人绝非易事。批评是以一种科学的方法和理性的态度,相对公允准确地去分析一部电影。所以,要理性看待影评万象,接受影评的多元化特征,这样整个影评生态才会更加健康。有风骨、有担当的评论,其出发点应该是推动创作更快地向着好的方向走。因此,不论是社会还是观众,都需要有良心的影评人和良心影评,唯有这样,中国电影才能在批评中繁荣发展。
    这段文字意在说明:
    A.影评行业需不断提高专业化水准
    B.理性影评可以帮助建立健康的影评生态
    C.良心影评需要科学的方法和理性的态度
    D.当今中国影评生态面临信任危机
    53.当共享领域的风口期来临时,那些最先做好准备的创业者才更有可能趁势而飞。如果在行业处于风口期时,即使创业公司刚刚进入起步阶段,也需要加快进度,因为不知何时风口期就会戛然而止。如果未来某个时期,接连出现共享单车、共享充电宝、共享雨伞等项目批量式关门,共享经济的风口期也会随之停止。实际上,资本越集中的行业,市场融资的进度越快,风口期结束的周期也就越短,因为资本加速了市场竞争,所以在共享领域创业,________________
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.想成为造风者无疑很难,当一名合格的追风者也绝非易事
    B.哪里有媒体和资本的聚集,哪里就会涌现更多的创业公司
    C.不只要与同类项目竞争,也要与整个行业的市场周期赛跑
    D.不能以迎合资本为目的,而要找寻能产生实际收益的项目

54.人生是一张单程车票,一去无返。在荷兰首都阿姆斯特丹一座 15 世纪的教堂废墟上留着一行字:事情是这样的,就不会那样。隐在痛苦泥潭里不能自拔,只会与快乐无缘。告别痛苦的手得由你自己来挥动,享受今天盛开的玫瑰的捷径只有一条:________________
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.坚决和过去分手
    B.在绝望处抓住快乐
    C.把悲痛藏在微笑下面
    D.奋力向前,哪怕时运不济
    55.《巴黎圣母院》正如作者所预言的那样,是一部现实主义和浪漫主义相结合的杰作。 这部小说讲述的一个个故事,描绘的一个个人物都是那么独特,具有十五世纪巴黎风俗的鲜明色彩。________________  选举丑大王的狂欢节,奇迹宫丐帮的夜生活,落魄诗人甘果瓦的摔罐 成亲,聋子法官开庭制造冤案,敲钟人飞身救美女,行刑场上母女重逢又死别,卡西莫多的复仇 和殉情,这些场面虽然不像丐帮攻打圣母院那样壮观,但是同样奇异,有的同样惊心动魄,甚至 催人泪下。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.书中的一切可以用奇异两个字来概括
    B.它艺术地再现了四百多年前法国的真实历史
    C.小说情节曲折紧张,场面描写波澜壮阔
    D.其中最为奇异的还是无与伦比的巴黎圣母院

第三部分  判断推理
(共20题,参考时限15分钟)


    一、定义判断。每道题先给出定义,然后列出四种情况,要求你严格依据定义,从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。
    请开始答题:
    56.知觉恒常性是指当知觉条件在一定范围内改变时,人们对事物的知觉印象却可以保持相对稳定不变的特性,知觉恒常性包括形状、大小、明度、颜色和运动恒常性等多种。
    根据上述定义,下列不能用知觉恒常性解释的是:
    A.从五层楼上看某个熟悉的人,并不觉得他比站在面前时矮
    B.将一匹黑布,一半置于亮处,一半置于暗处,虽然两半部分亮度存在差异,但个体仍认为它是一匹黑布
    C.一面红旗,不论在红光还是黄光照射下,人们都会认为它是红色的
    D.结婚三十年了,老吴觉得妻子还像年轻时一样美丽
    57.酝酿效应是指反复探索一个问题的解决而毫无结果时,把问题暂时搁置几小时、几天或几个星期,由于某种机遇突然使新想法浮现了出来,百思不得其解的问题往往一下子便找到解决办法。
    根据上述定义,下列属于酝酿效应的是:
    A.小王在上大学期间对某一现象琢磨不透,大量翻阅文献资料,直到研究生期间,通过更多的阅读,终于了解了该现象产生的根源及实质
    B.小李为准备一次家庭聚会,将最喜爱的一本书藏好,聚会结束后未能找到这本书。有一次打扫卫生时,碰巧在旅行箱里发现了这本书
    C.小张被一问题困扰了很久,有一次在看科普片时,联想到之前的问题,茅塞顿开
    D.小刘对老师课上讲的相对论不甚理解,课后也没有继续深入思考。有一次听到同学从不同角度解释该问题,他豁然开朗

58. 创伤后成长是指经历精神或身体创伤事件后,个体在应对过程中所发生的正面的、积极的心理变化,包括自我认知层面、与他人联系层面、人生哲学层面等。
    根据上述定义,下列符合创伤后成长的是:
    A.赵女士参加同学生日聚会时,聚会现场发生粉尘爆炸,赵女士被烧伤,脸上留下疤痕。此后赵女士变得非常谨慎,不再参与任何聚会
    B.姜同学生了重病,错过了毕业考试,失去了保送研究生资格。病愈后,姜同学努力学习,她相信通过自己的努力,可以考上研究生
    C.小李向交往半年的女友提出分手,他分析总结了这段恋情失败的原因,决定以后改变与人沟通的方式
    D.黄先生一直全身心投入工作,很少有时间陪伴家人。父亲突发疾病去世后,黄先生非常悲伤,开始花更多时间陪伴母亲
    59.类似行为是指在他人和团体的影响下而表现出的、与他人和团体的要求期望相一致的行为。一般来说,类似行为的出现基于三种原因:一是人们为了适应社会生活环境的需要而遵守共同的社交规范;二是相似文化背景和社会化过程对人的行为塑造;三是人际交往中双方心理的相互影响。
    根据上述定义,下列最符合类似行为的是:
    A.某娱乐公司近年来推出了几个女子演唱团体,她们的表演风格各不相同,但都大受欢迎
    B.小李平时喜欢休闲服饰,不喜欢打领带,但是在参加面试时他决定着正装、打领带
    C.小王见同宿舍的舍友都申请了暑期兼职工作,他也决定假期不回家,留下复习考研
    D.小何经常听到朋友说吃豆制品的益处,她自己也查了一些资料,觉得很有道理
    60.双重标准是指根据自己的好恶、利益等原因,对于同一性质或同一类型的事件,在相同条件下做出截然相反的判断,或者,对某一群体或个人允许实施某一种行为,但对另外一群体或个人却禁止实施该行为。
    根据上述定义,下列属于双重标准的是:
    A.某大学招收短跑特长生,对女生的短跑成绩要求明显低于男生
    B.天才少年培训班在选拔未来小选手的过程中,针对不同年龄的孩子使用不同的题目
    C.某国进口贸易针对甲国茶叶农药硫丹的限量为10mgkg,对乙国茶叶农药硫丹的限量为15mgkg
    D.美国精神病学界在1970年之前一直将同性恋归入精神类疾病,之后又将其从精神疾病诊断手册中删除
    二、类比推理。每道题先给出一组相关的词,要求你在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。
    请开始答题:
    61.普通:平常
    A.喜庆:愉悦 B.相似:类似
    C.凶狠:残忍 D.老实:木讷
    62.毛笔:竹子
    A.汤圆:糯米 B.手电:电流
    C.皮鞋:道路 D.玻璃:琉璃
    63.人:胚胎
    A.机器:电路 B.鸟:哺乳
    C.树:树根 D.鸡:蛋
    64.百折不挠:坚忍不拔
    A.一鼓作气:一蹴而就 B.熟视无睹:有目共睹
    C.粉身碎骨:灰飞烟灭 D.跋山涉水:翻山越岭
    65.书籍:知识:智慧
    A.食物:营养:健康 B.体育:运动:强壮
    C.球星:阵型:胜利 D.学校:老师:进步
    66.听筒:电话:通信
    A.插头:插座:充电 B.U 盘:电脑:办公
    C.方向盘:汽车:运输 D.电风扇:空调:制冷
    67.购汇:外币:金融交易
    A.诉讼:纠纷:法律程序 B.理财:炒股:投资方式
    C.贷款:资金:信用活动 D.摄像:资料:艺术创作
    68.绿茶:手工茶:罐装茶
    A.本科:硕士:博士后 B.路灯:节能灯:吊灯
    C.青年:壮年:暮年 D.科学家:化学家:发明家
    69.婉转   对于   ( )  相当于  ( )   对于   烈日炎炎
    A.委婉  阴雨绵绵 B.谢绝  骄阳似火
    C.率真  汗流浃背 D.直接  天寒地冻
    70.东家   对于  ( )  相当于 ( )   对于 员工
    A.夫子  学生 B.佃户  老板
    C.雇工  学长 D.徒弟  师傅

三、逻辑判断。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。
    请开始答题:
    71.有人认为,每年都有大量的移民涌入英国,占用了大量的公共资源,并抢走了本地人的就业机会,所以这些人支持英国脱欧
    以下哪项如果为真,最能质疑上述观点?
    A.脱欧后,英国人无法在欧盟国家自由地工作、生活、定居
    B.大量的移民涌入,对英国公共安全造成威胁
    C.移民中的少数精英分子,为英国的经济发展做出了贡献
    D.英国的福利制度决定了人们宁愿失业也不愿从事季节性的工作,而大量的移民主要从事季节性工作
    72.某市最近举行了以我家的传家宝为题的小学生征文比赛。在逾两万名学生的参赛作品中,外婆留了一件补了又补的旧衣服在上千名学生笔下成了我家的传家宝。对此,小王认为,不是生活阅历的缺乏,而是创造力的匮乏导致了孩子们的作文千篇一律。
    以下哪项如果为真,最能支持小王的观点?
    A.孩子课外时间几乎都被各种补习班占用,没有属于自己的生活,缺乏创作素材
    B.课外班也有足球、钢琴、机器人等兴趣型的,孩子们的生活色彩并不是单一的
    C.孩子们被要求背诵范文,模仿范文写作,抑制了其创造力的激发
    D.与其追问千篇一律的原因,倒不如想办法激发孩子们的创造力
    73.母亲对女儿说:你今天要是进不了前一百,你就进不了重点高中;你进不了重点高中,你就进不了重点大学,你这辈子就完了。
    下列与题干中所犯的逻辑错误最相似的是:
    A.如果你们对学校的午休规则提出修改意见,那么校规将受到很大的质疑,学校从此将失去良好的秩序
    B.我向你借100元,你只借了50元给我,还欠50元。但既然借了50元给我,于是我也欠你50元。由于各欠对方50元,所以我们扯平了,谁也不欠谁
    C.一个秃头的男人对理发师说:如果能够让我的头发看起来像你的一样,我就付给你1000块钱。”“没问题。理发师一边回答,一边飞快地给自己剃了个光头
    D.某同学在一次我还是我的讲演中,当众把一张崭新的人民币使劲地揉搓了几下后又铺展开,然后说:我就像这张纸币,虽然历尽生活揉搓,但我还是我。
    74.脑电波在深度睡眠的时候是最慢的,在人清醒放松的时候则会加快。最快的脑电波被称为伽马波,频率为40赫兹,当我们集中注意力,做决定或者使用记忆时以这种脑电波为主。阿尔茨海默病患者通常会产生较少的伽马波,这促使研究人员尝试诱导这种类型的波。近日有实验表明,听低音噪声确实可以诱发伽马波,因此研究人员认为这一方法能有效治疗阿尔茨海默病。
    以下哪项如果为真,最能支持上述结论?
    A.一些患者在实行该低音疗法时虽然加快了脑电波的传导,但产生了头晕、心慌等一系列不良反应
    B.研究发现,日照疗法的效果比低音疗法更显著,它可促进大脑产生免疫细胞,帮助分解患者脑部沉积的物质
    C.实验发现,该低音疗法使海马体内沉积的淀粉样蛋白斑块减少,而该蛋白是阿尔茨海默病的一个关键特征
    D.该低音疗法中,不同频率的声音对脑部的影响不同,只有接近40赫兹的频率才会影响到起记忆作用的海马体
    75.在驾驶训练时,教练问小郭:开车时,假如你看到一条狗和一个人在前面,你是轧狗还是轧人?小郭毫不犹豫地答道:当然轧狗。教练摇了摇头。小郭不服气,反问道:我不轧狗,难道你要我去轧人?教练慢条斯理地说:你应该急刹车。
    对教练的回答,评价最恰当的一项是:
    A.面临左右为难的选择时,两害相权取其轻
    B.摆脱非此即彼的困境而选择另一种恰当的回答
    C.指出提问中隐藏的错误假设,不正面回答提问
    D.通过回答另一个有趣的问题而转移话题

第四部分  数量分析
(共10题,参考时限15分钟)


    一、数学运算。在这部分试题中,每道题呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准确地计算出答案。
    请开始答题:
    76.小张将新买的手机开机密码设为由1369组成的四位数,第二天,小张开机时忘了四位数的具体排序,只记得数字39相邻且1不在最后。问:小张要试多少次才能确保打开手机?
    A.6  B.8
    C.10  D.12
    77.某单位技术支持和售后服务两个部门的男职工人数之和与女职工人数之和相同。技术支持部门的男性职工人数是女性的1.5倍,售后服务部门的女性职工比男性职工多10人。问:技术支持部门有多少人?
    A.25  B.30
    C.35  D.50
    78.甲计划12:15出发以45千米/时的速度开车前往A市,并于15:45抵达。但他因故延迟到13:05才出发并于15:35抵达。问:他实际的行驶速度为多少千米/时?
    A.54  B.57
    C.60  D.63
    79.甲、乙两个工程队合作完成某工程需36天,若甲工程队先做10天,剩下的工程再由两队合作需30天完成。问:乙工程队的工作效率是甲工程队的:
    A.2/3
    B.4/5
    C.3/4
    D.1/2
    80.某年级有甲、乙、丙、丁四个兴趣小组,甲和丁小组人数之和是乙和丙人数之和的2倍,甲小组人数是乙的5倍,丙小组人数是丁的3倍。问:丁小组人数相当于四个小组总人数的:
    A.1/12
    B.1/14
    C.1/16
    D.1/12

二、资料分析。所给出的综合性资料有若干个问题要你回答,你应根据资料提供的信息进行分析、比较、计算和判断处理。
    请开始答题:
    某中学高三(1)班期中考试成绩单

 


    注:语文、数学、英语满分为150分,物理、化学满分为100
    语文、数学、英语的及格线为90分,物理、化学的及格线为60
    81.该班有多少学生期中考试总分超过480分?
    A.4  B.5
    C.6  D.7
    82.该班女生中英语成绩排名第三的人,语文成绩为多少分?
    A.85  B.97
    C.105  D.108
    83.该班物理、化学两科都及格的人数占全班总人数的:
    A.45%  B.50%
    C.55%  D.60%
    84.该班数学成绩最高和最低的男生,五门课的总分相差多少分?
    A.37  B.87
    C.139  D.201
    85.能够从上述资料中推出的是:
    A.该班及格率最高的科目是英语
    B.总分在500分以上的学生占全班总人数的15%
    C.该班总分前五名中有2名男生
    D.有的学生超过一半的课程不及格第五部分  策略选择

(共 15 题,参考时限 20 分钟)


    所列出的教育情境均有一个或多个问题要你回答,你应根据资料提供的信息进行分析判别,权衡选择最符合题目要求作出选择。
    请开始答题:
    86.一位教师在教学《两条小溪的对话》时,让学生分角色表演。有一位学生问:老师,我能不用书中的原话吗? 书中的原话太长,我背不下来。
    面对学生的问题,以下哪种处理方式最为适合?
    A.认为学生的问题挑战了自己的权威,严肃否定其提议 
    B.高兴地说:你的意见很好,用自己的话来表演吧。  ” 
    C.为了教学需要,要求学生必须按照书中原话
    D.学生不用书中原话,是学习态度不认真的表现,对其严厉批评
    87.历史课中讲到楚汉战争中项羽自杀时,一个学生突然说道:傻瓜。
    下列处理方式中最恰当的一项是:
    A.指桑骂槐地批评
    B.不予理睬,继续课堂教学
    C.老师微笑着说:刚才有人说项羽自杀是傻瓜行为,大家怎样认为?  ”
    D.否定学生的观点
    88.一位青年教师在讲余光中的《乡愁》时,先高声朗诵这首脍炙人口的诗:小时候,乡愁是 一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头……”话音未落,一位学生站起来说:老师,一枚小小 的邮票,哪能容得下那么多人?  ”
    面对这种情况,哪种处理方式最为合适?
    A 不耐烦地说:某某同学,你总喜欢这样钻牛角尖, 学习成绩怎么好得了!  ” 
    B.把同学的发言当成鲜活的课程资源,鼓励学生思考,结合教材,发表意见 
    C.强调教材的权威性,告诫学生要尊重事实
    D.批评学生不遵守课堂纪律,回避该问题,继续教学
    89.一位高中教师刚走进教室就看见同座位的小王和小张两位同学打架,你推我拉,互不 相让。
    下列处理方式,最恰当的一项是:
    A.马上制止,让两位同学到班主任办公室解决
    B.不予理睬,继续课堂教学
    C.批评训斥学生
    D.微笑着说:怎么啦,你们俩,都已经是高中生了,有了小矛盾还不会处理?  双方冷静一 下,相信你们能够自己解决的。
    90.学生亮亮平时比较淘气,经常在课堂上捣乱,现在班主任要上公开课,但是担心亮亮会 扰乱课堂纪律,影响公开课的效果。面对这种情况,以下哪种处理方式最为合适:
    A.安排亮亮去和其他班上体育课,以保证公开课的质量
    B.提前跟亮亮沟通,要在公开课的时候遵守纪律,否则会请家长
    C.不让亮亮参加公开课,让其停课一次
    D.让亮亮参加公开课,并提前在全班说明,这次公开课大家要遵守纪律,相信每一位同学 都能做到,为班级争得荣誉

91. 王老师是一位新老师,刚刚接手的四年级(3)班有很多淘气大王,以前的班主任为了 管住学生,常常使用体罚的方式,制止学生的违纪行为,但新老师还没有威慑力,学生们又开 始上课打闹,不按时交作业,不遵守纪律。假如你是王老师,以下哪种处理方式最为合适:
    A.借鉴上一个班主任的经验,对学生严加管理
    B.在班级设立坏学生榜,让不守纪律的学生榜上有名
    C.要树立教师权威,首先惩治淘气大王,对其他学生予以警示
    D.与淘气学生进行谈话,并对其抱有信心和爱心。 同时设立轮换纪律委员制度,任命淘气的学生为纪律委员,全班同学进行监督,其行为有进步时,提出表扬
    92.有一位老师,他在上课时经常说错话,一次在他讲错之后,一位同学举手说:老师,您讲 错了。  ”
    下列处理方式最恰当的一项是:
    A.觉得没面子,大发雷霆
    B.批评这位同学
    C.承认自己的错误,表扬刚才提出质疑的同学
    D.对自己的错误进行解释
    93.曹某是某学校初中一年级的学生。 平时喜欢恶作剧,不遵守课堂纪律,并屡教不改,不断有学生前来反映情况,表现出对曹某的不满。 面对这种情况,以下做法最为合适的是: 
    A.叫家长立刻把曹某转走
    B.学生进行投票,若大多数学生对其不满,建议校方将其开除
    C.公开批评曹某,让同学们都孤立他,令其自我反省
    D.了解原因,与曹某心平气和地谈心,对其进行关注和引导
    94.随着时代的进步,新型的、民主的家庭气氛和父母子女关系还在形成,但随着孩子的 自我意识逐渐增强,很多孩子对父母的教诲听不进或当作耳边风,家长感到家庭教育力不从心。
    教师应该:
    A.放弃对家长配合自己工作的期望
    B.督促家长,让家长成为自己的助教
    C.尊重家长,树立家长的威信,从而一起做好教育工作
    D.在孩子面前嘲笑这些家长 95.班主任周老师发现班级同学只顾学习,并不热心集体,对于参与班级事务的积极性很低。 以下解决方法对解决此问题最有效的是:
    A.对学生进行苦口婆心的说教
    B.进行一次考试,按成绩高低选班委
    C.实行班委轮换制度,确保人人都能够参与
    D.与学生家长沟通
    96.新班主任小张老师发现自己班级的同学集体意识不强,没有良好的学习风气,班级从来没有得过流动红旗。
    对此下列哪项解决措施最为行之有效?
    A.与学生家长沟通,形成教育合力
    B.号召全体同学共同建立班规,共同遵守,增强集体意识 
    C.对违反纪律、考试成绩靠后的同学进行罚款,充作班费 
    D.对违纪学生进行苦口婆心的说教

班上,一群爱玩篮球的同学自发组成了一个团体,他们为了打篮球和看球赛迟到、旷课时 有发生。甚至几次抢别班的球玩,引发吵架拉扯,甚至打架等行为,让班主任很头疼。  如何解决 这个头疼的问题呢?  班主任经过反复观察和思考后,看到了一种可以引导的积极性。  他把这个 团体组成了一个班级篮球队,选了队长,定了几条队规:一、服从命令听指挥;二、坚持练习守纪 律;三、不抢外班的球;四、不做有损球队名誉的事。  以后,该班学生每天在规定时间练球,不仅 在篮球赛中为班级争了光,还在活动中练出了纪律观念和自我控制能力。
    根据上述材料回答下列问题:
    97.案例中班主任的做法,体现了班主任在班级管理中作为(     )的作用。
    A.学生集体的组织者、领导者和教育者
    B.教师集体的组织者和灵魂
    C.保证各种影响一致的协调者
    D.联系班级与班级、班级与学校的纽带
    98.现代教育理念倡导教师遵循(     )的班级管理机制。
    A.以教育为本 B.以学生为本 C.以教师为本 D.以活动为本
    99.案例中,班主任的做法体现了(     )原则。
    ①尊重学生与严格要求学生相结合
    ②发挥积极因素与克服消极因素相结合
    ③正面教育与纪律约束相结合
    ④教育影响的一致性和连续性
    A.①②③ B.①②④
    C.②③④ D.①③④
    100.培养学生良好的态度和品德,可以采取的方法不包括:
    A.有效地说服 B.树立良好的榜样
    C.利用群体约定 D.多进行奖励和惩罚

 

 

答案解析
    1.【答案】B。解析:活动课程,又称学生中心课程、经验课程,是指从学生的兴趣和需要出发,打破学科逻辑组织的界限,以活动为中心组织的课程。题干中,两位老师设计的数字和密码课程,打破了课程严格的学科界限,通过让学生动手设计密码,从而达成了教学目标,这种课程属于活动课程。故本题选B
    2.【答案】C。解析:环境对人的发展的作用主要体现在三个方面:环境为个体的发展提供多种可能(机遇、条件、对象);环境是人的发展的外部客观条件,它能使遗传提供的发展可能性变成现实;人具有主观能动性,在接受环境的影响时不是消极的、被动的。题干所述的现象说明人具有主观能动性,在接受环境影响的过程中是积极能动的。故C项说法正确。题干中没有体现遗传的影响,A项错误;B项说法过于绝对,B项错误;环境不能决定个人发展的好坏,主观能动性是促进个体发展从潜在的可能状态转向现实状态的决定性因素,D项错误。故本题选C
    3.【答案】D。解析:受教育权是学生最基本的权利。常见的侵犯学生受教育权的行为主要有以下几种:侵犯学生受教育机会的平等权;侵犯学生的入学权;侵犯学生参加考试的权利;随意开除学生。题干中,学校给予小雄开除处分的做法侵犯了小雄的受教育权。故本题选D
    4.【答案】A。解析:平行管理是指班主任既通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式。题干中描述的管理方式是平行管理。目标管理是指班主任与学生共同确定班级总体目标,然后转化为小组目标和个人目标,使其与班级总体目标融为一体,形成目标体系,以此推动班级管理活动的有序进行,从而实现班级目标的管理方式。民主管理是指班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下,参与班级全程管理的管理方式。常规管理是指通过制定和执行规章制度来管理班级的经常性活动。故本题选A
    5.【答案】B。解析:诊断性评价是指在学期教学开始或单元教学开始时,对学生现有的知识水平、能力发展的评价。万老师在第一次上课前发调查问卷的评价方法属于诊断性评价。过程性评价又称形成性评价,是指在教学进程中对学生的知识掌握和能力发展的比较经常而及时的测评与反馈。总结性评价是指在一个大的学习阶段,如一个学期或一门学科结束时,对学生学习的成果进行的较正规的、制度化的考查、考试及其成绩的全面评定。故本题选B
    6.【答案】D。解析:教育是慢的艺术体现了培养人是一个漫长的过程,教育必须跟随学生的发展逐步进行。A项强调了教育应尽早,与题意不符;BC两项体现了努力和收获的关系,与题意不符;D项说明了学生的发展具有长期性,教育是伴随学生一生发展的,与题意相符。故本题选D
    7.【答案】C。解析:课间活动能够使学生在学习之余得到放松和休息。在课间活动的过程中,教师可以引导学生进行游戏,创设轻松愉快的氛围,使学生得到放松,故A项中教师的做法恰当。在学习过程中,学生应劳逸结合,做到轻松玩,认真学,同时也要做到适度玩,达到放松的效果即可,故BD两项中教师的做法恰当。当学生在活动过程中出现违规行为时,教师应充分发挥活动的教育性,使学生认识错误并纠正错误,而不是禁止学生参加活动。故本题选C
    8.【答案】A。解析:陶冶教育是指教师利用环境和自身的教育因素,对学生进行潜移默化的熏陶和感染,使其在耳濡目染中受到感化。如利用美化的校园环境、优良的校风和班风、美化的家庭环境和良好的家风等,对学生进行潜移默化的影响。题干所述属于陶冶教育。实际锻炼是指让学生参加各种实践活动,在活动中锻炼思想,增长才干,培养优良思想和行为习惯。榜样示范是指用榜样人物的高尚思想、模范行为、卓越成就来影响学生的思想、情感和行为。品德评价是指教育者根据一定的要求和标准,对学生的思想品德进行肯定或否定的评价,使其发扬优点,克服缺点,促使其不断进步。故本题选A

8. 【答案】C。解析:《中华人民共和国公务员法》第八十一条规定,公务员有下列情形之一的,不得辞去公职:……(四)正在接受审计、纪律审查,或者涉嫌犯罪,司法程序尚未终结的……”A项正确。《中华人民共和国公务员法》第八十三条规定,公务员有下列情形之一的,予以辞退:(一)在年度考核中,连续两年被确定为不称职的……”B项正确。《中华人民共和国公务员法》第八十一条规定,公务员有下列情形之一的,不得辞去公职:……(二)在涉及国家秘密等特殊职位任职或者离开上述职位不满国家规定的脱密期限的……”C项错误。《中华人民共和国公务员法》第八十二条规定,领导成员因工作严重失误、失职造成重大损失或者恶劣社会影响的,或者对重大事故负有领导责任的,应当引咎辞去领导职务D项正确。故本题选C
    10.【答案】A。解析:国家房贷政策调控是政府为加强房地产交易进行的政策调控,该调控政策何时出台以及具体内容如何,当事人签订房屋买卖合同时均不可预测。购房人确有证据证明其因银行房贷政策调整而无法履行付款义务,且合同没有明确约定即使购房人无法获得银行贷款也应承担继续履行合同的,根据《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第二十三条的规定,商品房买卖合同约定,买受人以担保贷款方式付款,因当事人一方原因未能订立商品房担保贷款合同并导致商品房买卖合同不能继续履行的,对方当事人可以请求解除合同和赔偿损失。因不可归责于当事人双方的事由未能订立商品房担保贷款合同并导致商品房买卖合同不能继续履行的,当事人可以请求解除合同,出卖人应当将收受的购房款本金及其利息或者定金返还买受人。甲不能向乙主张违约责任,A项正确,D项错误。故本题选A
    11.【答案】C。解析:《中华人民共和国行政诉讼法》第十五条规定,中级人民法院管辖下列第一审行政案件:(一)对国务院部门或者县级以上地方人民政府所作的行政行为提起诉讼的案件;(二)海关处理的案件;(三)本辖区内重大、复杂的案件;(四)其他法律规定由中级人民法院管辖的案件ABD三项均正确。故本题选C
    12.【答案】B。解析:冒充军人招摇撞骗罪的犯罪主体是一般主体,因此由普通法院管辖,A项错误。根据《中华人民共和国婚姻法》第三十三条的规定,现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意,但军人一方有重大过错的除外B项正确。《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第十一条规定,双方当事人均为军人或者军队单位的民事案件由军事法院管辖C项错误。《全国人民代表大会常务委员会关于中国人民解放军保卫部门对军队内部发生的刑事案件行使公安机关的侦查、拘留、预审和执行逮捕的职权的决定》指出,中国人民解放军保卫部门承担军队内部发生的刑事案件的侦查工作,同公安机关对刑事案件的侦查工作性质是相同的,因此,军队保卫部门对军队内部发生的刑事案件,可以行使宪法和法律规定的公安机关的侦查、拘留、预审和执行逮捕的职权D项错误。故本题选B
    13.【答案】A。解析:破茧成蝶指肉虫或者毛虫通过痛苦的挣扎和不懈的努力,化为蝴蝶的过程。现在用来指重获新生,走出困境。破巢完卵指翻倒的鸟窝里不会有完好的卵,比喻家庭破败或遭遇灾祸后幸存的人。破釜沉舟意思是把饭锅打破,把渡船凿沉,比喻不留退路,非打胜仗不可,下决心不顾一切地干到底。破甑不顾指甑落地已破,便不再看它。比喻既成事实,不再追悔。只有破茧成蝶体现了量变到质变的过程,BCD三项都不符合题意。故本题选A
    14.【答案】B。解析:四羊方尊是商朝晚期青铜礼器,祭祀用品,A项正确。阿尔弗雷德?克虏伯生产的大炮曾使俾斯麦在19世纪中叶先后战胜了奥地利和法国,这就是著名的克虏伯大炮。铁器时代是继青铜时代之后的又一个时代,它以能够冶铁和制造铁器为标志。目前世界上出土的最古老的冶炼铁器是土耳其(安纳托利亚)北部赫梯先民墓葬中出土的铜柄铁刃匕首,距今4500年(公元前2500年)。中国在春秋晚期(公元前5世纪),大部分地区已使用铁器。可见B项对应不严谨。蒸汽时代是一个泛指,虽然一般以瓦特改良蒸汽机为标志,但是其前的珍妮纺纱机也应算蒸汽时代的产物。相比于B项,C项更加合理一些。第二次工业革命期间,电的广泛使用,特别是电机、电话及电灯的发明标志着人类进入电气时代,D项正确。故本题选B
    15.【答案】C。解析:岳麓书院是中国历史上四大书院之一,不是研究佛教文化的地方,A项错误。龙虎山是道教名山,B项错误。山西五台山与浙江普陀山、安徽九华山、四川峨眉山、共称中国佛教四大名山;白马寺是佛教传入中国后兴建的第一座官办寺院,有中国佛教的祖庭释源之称。C项正确。武当山也是道教名山,D项错误。故本题选C
    16.【答案】A。解析:荷兰坐落在地球的盛行西风带,一年四季盛行西风,A项正确。潘帕斯草原位于南美洲,分布在拉普拉塔平原的南部,包括乌拉圭、阿根廷东部、巴西南部等地区,B项错误。中国梯田主要分布在江南山岭地区,其中广西、云南居多,C项错误。中国生产绿茶的范围极为广泛,秦岭淮河线以南为绿茶的主要产区,但山东烟台等北方地区也有大规模种植,D项错误。故本题选A
    17.【答案】D。解析:蒲公英亦称黄花地丁,多年生草本植物,主要借助风力传播种子,为常用中药材,其营养成分极为丰富。蒲公英性寒、味甘苦,有清热解毒、消肿散结、利湿退黄之功效,ABC三项正确。蒲公英广泛生长于中、低海拔地区的山坡、草地、路边、田野、河滩,D项错误。故本题选D

18. 【答案】C。解析:笛子的发声原理是内部空气柱的振动,音调与振幅由空气柱的粗细、长短决定,A项正确。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关出自唐代诗人王之涣的《凉州词》,是著名的边塞诗,B项正确。玉门市是由甘肃省酒泉市管辖的一个县级市,位于甘肃省西北部,处于温带大陆性气候区,干燥少雨且降水主要集中在夏季,C项错误。柳树常用扦插的方式繁殖,这种繁殖方式可以保持母树的优良特点,D项正确。故本题选C
    19.【答案】B。解析:有机合成材料主要是指通过化学合成将小分子有机物(如烯烃等)合成大分子聚合物,主要包括合成塑料、合成纤维、合成橡胶。玻璃属于无机非金属材料,不属于合成材料,A项错误。汽车轮胎属于合成橡胶,B项正确。不锈钢属于金属材料,不属于合成材料,C项错误。棉麻是天然有机材料,不属于合成材料,D项错误。故本题选B
    20.【答案】C。解析:文成公主进藏与赵武灵王胡服骑射促进的是民族交流,与南北方交流无关,①②错误。京杭大运河沟通南北,是南北方经济和文化交流的重要媒介,正确。安史之乱后北方人口大量南迁,促进了南方经济和文化的发展,正确。故本题选C
    21.【答案】D。解析:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏出自宋代王安石的《元日》,元日指春节,A项描述的是春节。续明催画烛,守岁接长筵出自唐代诗人孟浩然的《岁除夜会乐城张少府宅》,B项描写的也是春节。故乡今夜思千里,霜鬓明朝又一年出自唐代高适的《除夜作》,C项描写的也是春节。今年元夜时,月与灯依旧出自宋代文学家欧阳修的《生查子?元夕》,元夜指元宵之夜,D项描述的是元宵节。故本题选D
    22.【答案】A。解析:荧光灯工作时灯丝的温度在1160K左右,白炽灯工作时灯丝的温度在2200K2700KA项正确。空调制热时,气体氟利昂被压缩机加压,成为高温高压气体,再经过冷凝液化放热达到制热目的;吹风机的加热原理是通过电热丝把气流加热后吹出来形成热风。因此二者原理不同,B项错误。1度电即1千瓦?时,50瓦的电器正常使用2小时消耗0.1度电,C项错误。电热丝串联时电流是相同的,因此电阻小的耗电量小,D项错误。故本题选A
    23.【答案】C。解析:岩浆岩又称火成岩,是由岩浆喷出地表或侵入地壳冷却凝固所形成的岩石,分侵入岩和喷出岩两种,占地壳总质量的89%AD两项正确。黄山的主体是花岗岩,B项正确。大多数的石油资源蕴藏在沉积岩中,C项错误。故本题选C
    24.【答案】B。解析:乙烯能使水果中酶的活动性增强并改变酶的活动方向,从而大大缩短水果成熟的时间,A项正确。香蕉的植株属于草本植物,B项错误。热带水果就是生长在热带地区的水果,常见的有香蕉、橙子、腰果、菠萝、荔枝、枇杷、芒果、椰子等,C项正确。异花授粉是指异株、异花以及不同无性系之间的授粉。有的植物雄蕊和雌蕊不长在同一朵花里,甚至不长在同一株植物上,这些花就无法自行授粉,它们的雌蕊必须得到另一朵雄花的花粉才能完成授粉,这种授粉方式叫作异花授粉。玉米、荞麦、苹果等都是通过异花授粉的方式结果,D项正确。故本题选B
    25.【答案】A。解析:热岛效应是指一个地区的气温高于周围地区气温的现象,城市热岛效应中城市中心气温高、气压低,郊区气温低、气压高,A项错误。空气中的污染物会吸收额外的辐射,加重热岛效应,B项正确。黑色的柏油路面对太阳光的吸收率极高,高于草地和一般水泥路面,C项正确。风速越低越不利于缓解热岛效应,D项正确。故本题选A
    26.【答案】C。解析:由老师不只是知识的传播者,更是学生求学路上的点拨者可知,文段强调人工智能时代老师要扮演好点拨者的角色,即在关键时刻为学生答疑解惑。因材施教指针对学习的人的能力、性格、志趣等具体情况施行不同的教育;以身作则指用自己的行动做出榜样。二者均与点拨者的语境无关,排除BD因势利导指顺着发展趋势向好的方面引导;指点迷津指为迷路的人指示方向。因势利导含有的顺势的意思与题干关键时刻不相符,且其强调的是引导,与点拨相关度不高,排除A。故本题选C
    27.【答案】C。解析:第一空,横线后搭配的对象为代沟代沟指两代人之间在价值观念、心理状态、生活习惯等方面的差异。跨越指越过地区或时期的界限;填补意为填平,补满,补足空缺。二者均与代沟搭配不当,排除AB。第二空,耳提面命指提着耳朵告诫,当面教导。苦口婆心形容怀着好心再三恳切劝告。与手把手传授表达的亲自指点、传授技艺的意思相对应,耳提面命与其意思更接近,且并列恰当,排除D。故本题选C
    28.【答案】C。解析:第一空,由空后不过,荐书也存在弊端可知,所填词语应能形容名人荐书起到好的效果。抛砖引玉比喻用自己没有价值的东西(多指意见、文章等)引出好的、珍贵的东西,多用作谦辞。用来形容名人推荐书目的行为,不恰当,排除A举一反三指举出一件事,就可以触类旁通,类推出许多未知的事理。与文意无关,排除B。第二空,所填词语应与推荐的书格调低了,有可能被人看轻相对,表示推荐的书格调太高会让普通读者无法接受,达不到荐读的效果。盛气凌人形容傲慢自大,气势逼人。与句意不符,排除D阳春白雪泛指高雅而不通俗的文艺作品,填入符合句意。故本题选C
    29.【答案】C。解析:分析可知,空缺处所填词语应与后文内容构成解释关系对应。由后文能够从茫茫人海中发现有价值的作者,能够从只言片语中发现优秀作品可知,空缺处所填词语应表达出版人需要有敏锐的洞察力,能够从众多作者和作品中挑选出精品的含义。高瞻远瞩形容眼光远大,而非敏锐,排除A兢兢业业形容做事谨慎、勤恳。左右逢源形容做事得心应手,怎样进行都很顺利;也形容办事圆滑。二者填入均与句意无关,排除BD独具慧眼形容眼光敏锐,见解高超,能做出精细判断。填入符合句意。故本题选C

30. 【答案】D。解析:分析可知,空缺处所填词语应与后句的失去通过交换维持基因多样性的机会构成对应,即此处栖息地发生的变化应能引起阻断种群间基因交换的后果。由前文的分布广泛的昆虫拥有更加多样化的种内基因库可知,栖息地扩大化”“多元化会促进而非阻断种群间的基因交换,排除ABC项,栖息地原始化与种群间的基因交换无关,排除。D项,栖息地碎片化会隔绝种群间的联系,从而使其失去基因交换的机会,填入符合句意。故本题选D
    31.【答案】B。解析:第一空,由前文提到的危害可知,此处所填词语应表达减重人群对含糖饮料的排斥、躲避之意。深恶痛绝指厌恶、痛恨到极点。用在此处语义程度过重,排除A讳莫如深指隐瞒得很深,唯恐暴露。填入句中词义不合语境,排除C敬而远之指表示尊敬,但不愿接近。多用于对人的态度,此处修饰对象为含糖饮料,且文段并没有表示尊敬之意,排除D。验证第二空,由横线前的让人更渴望高糖食物可知,横线处所填词语应表达与减肥初衷相反的含义。背道而驰比喻背离正确的目标,朝相反的方向走。填入恰合句意。故本题选B
    32.【答案】C。解析:第一空,此处所填词语应与兵源搭配,表达征兵的来源越来越少的意思,贫乏”“枯竭填入恰当。削弱常与实力、战斗力等搭配,缩减常与经费、开支等搭配,二者均不能与兵源搭配,排除BD。第二空,由句意可知,横线处所填词语应表示西罗马帝国已经处于危险、行将灭亡境地之意。自身难保常用于表达自己都保全不了,更顾不了别人了;风雨飘摇形容局势很不稳定。此处不涉及援救别人的问题,排除A风雨飘摇填入句中形容西罗马帝国灭亡之前的状况恰当。故本题选C
    33.【答案】A。解析:第一空,由实名制目前仅是民航局层面的一个举措”“还需要……努力和推进可知,从根本上遏制无人机黑飞是一个长期的过程,不可能马上取得成效。顺水推舟比喻顺应趋势办事。用在此处不合语境,排除B迎刃而解比喻解决了关键的问题,其他问题也就顺利地解决了。文段只涉及无人机黑飞这一问题,未涉及其他问题,排除C令行禁止形容严格执行法令。用来形容遏制无人机黑飞不恰当,排除D。验证第二空,文段强调的是在接下来无人机监管的过程中,实名制和飞行申报还要持续推进。一以贯之泛指用一种思想理论贯穿于始终。填入符合句意。故本题选A
    34.【答案】C。解析:第一空,由品牌美誉度和忠诚度快速提升可知,这些优秀的中国企业和品牌在国际市场上获得了一席之地。转型是企业或品牌在发展到一定阶段遭遇瓶颈时进行的转变,而此处说的是中国企业和品牌刚在国际市场崭露头角的阶段,填入与句意不符,排除A。第二空,由常识可知,我国的企业和品牌与世界知名品牌还有一定的差距,应先追赶上,再进行超越。超越”“领先强调的是比对手强,比肩说的是和对手一样好,根据语境此处选比肩更恰当,排除BD。故本题选C
    35.【答案】B。解析:第一空,由……还是……”的句式可知,此处所填词语应与后文运用情绪优化自己构成反义对应关系,表达不能够自控之意,摆布”“俘虏”“控制均符合此意。折磨指使肉体上、精神上受痛苦,没有受到其他因素控制的含义,排除C。第二空,分析可知,空缺处所填词语应与逢迎拍马”“口是心非构成并列关系,表意相近,含有心口不一之意。能言善辩为褒义词,与这两个词语的感情色彩不符,排除D滔滔不绝指话很多,说起来没个完。巧言令色形容花言巧语,虚伪讨好。巧言令色含有心口不一之意,填入更符合句意。故本题选B
    36.【答案】D。解析:第一空,由申遗成功并不意味着这项非物质文化遗产从此就在所属国的功劳簿上可知,此处表达的是申遗成功只是第一步,下面要做的还有很多。空缺处所填词语应与束之高阁词义相近,含有放任不管的意思。养尊处优指处在尊贵的地位,过着优裕的生活。其适用对象为人,排除B。第二空,淡然侧重于不经心、不在意。笃定侧重于有把握,安详。从容侧重于镇静、不慌张。对应前文的冷静,此处强调的应是要理性看待申遗问题,从容填入恰当,排除AC。故本题选D
    37.【答案】D。解析:第一空,由常识可知,多元化经营能提高企业资产的流动性,而非降低,且降低资产的流动性不能提高企业能力,由此可首先排除A。第二空,带领”“引领的主体通常为人,不能是利益和效率,排除BC。且利益驱动为习惯搭配。故本题选D
    38.【答案】A。解析:第一空,家喻户晓指家家户户都知道,人所共知。用来形容构建人类命运共同体理念程度过重,排除B发扬光大指使好的作风、传统等得到发展和提高。构建人类命运共同体是一种新的理念,排除C博大精深形容思想或学术广博高深,多用于形容理论、学识、思想、作品等,与理念搭配不当,排除D。验证第二空,所填词语应与津津乐道语义相近。耳熟能详指听得多了能够说得很清楚、很详细。符合文意。故本题选A

39. 【答案】C。解析:第一空,句意是太多关于孩子的网络投票让人感到厌烦又无奈。却之不恭是接受别人馈赠或邀请时说的客套话,与题意不符,排除A爱莫能助形容心里非常愿意帮助,但限于力量或条件却没有办法做到。由不堪其扰可知,人们对网络投票是厌烦的,故爱莫能助用在此处也不恰当,排除B。第三空,由题意可知,这样的评选对孩子的发展是没有实际作用的。信用指能够履行跟人约定的事情而取得的信任。与题意无关,排除D价值指用途或积极作用。填入符合题意。验证第二空,客观评价为常见搭配。故本题选C
    40.【答案】A。解析:第一空,嫁接是常用的改良品种的方法,是把要繁殖的植物的枝或芽接到另一种植物上,使它们结合在一起,成为一个独立生长的植株。此处表达的是童话建立在想象世界之上,而非把童话嫁接在想象世界之上,排除B设置的对象多为机构、障碍等,与想象世界搭配不当,排除C。第三空,轻描淡写指叙述或处理事情时着力不多,轻轻带过或不加重视。与文段强调现实对于童话的重要性的含义相悖,排除D恰如其分指办事或说话正合分寸。文段说的是幻想是童话的艺术本质,但童话也要介入写实、观照现实。因此如何介入现实需要把握尺度和方法,恰如其分填入句中形容这种尺度恰当。故本题选A
    41.【答案】D。解析:文段首先指出我们对教育的误解,即局限在知识上;然后由但是转折引出一组设问句,即什么是创造知识的力量?仅靠知识能否产生创造力?并给出答案———仅靠知识不能产生创造力,创造力需要的不仅是知识。按照话题一致原则,下文应围绕创造力除了知识,还来自哪儿展开论述。D项表述正确。AC两项脱离了创造力这一论述话题。B项与论述创造力来源的话题联系不紧密,也可排除。故本题选D
    42.【答案】B。解析:由自动站观测到的是一个点,而对流天气系统是三维的雷达不仅可以观测对流系统的底部、中部、上部,还可以观测系统内的风场及强度等可知,A项正确。由卫星监测范围虽然比雷达更广可知,B项错误。由卫星……观测数据空间分辨率低于雷达可知,C项正确。由即便是比极轨卫星位置更高的静止卫星,获取数据的频次仍达不到雷达数据获取的频次可知,D项正确。故本题选B
    43.【答案】A。解析:文段第一句提出了文化识别度这一概念,第二句以建筑为例进一步解释了什么是文化识别度,因此后文也应围绕文化识别度来论述。选项中只有A项提到了文化识别度这一概念,且独具一格也与全世界几乎只有汉字有这种可能相对应。故本题选A
    44.【答案】C。解析:文段首句指出喜剧演员在创作时对雅的不同追求,目的都是体现喜剧的本质———笑;然后以可悲的是转折,指出有些喜剧人在创作时陷入雅俗之间,找不准方向,因此丢掉了喜剧的本质。转折后为文段重点,意在批评有些喜剧创作偏离了喜剧的本质。C项对此概括正确。A流于庸俗B过分追求雅的形式而忽视了内容D无法准确把握观众的需求均与作者批评的喜剧创作倾向不一致。故本题选C
    45.【答案】D。解析:浏览选项,首句设置为从整体上说明中国人的思维方式注重整体关联;说明我们认为任何事物都不是孤立的,而是相互关联的。是对的进一步说明,故应在之后,排除AB把话题转向部分和整体的关系上,与说的事物关联性的话题不一致,置于之间不恰当,排除C。故本题选D
    46.【答案】A。解析:分析可知,中的同类事情指的应是人类岗位被人工智能机器人所替代,未提及此内容,与衔接不当,排除B于是开头,得出人们可以通过提升技能来胜任更多工作的结论,说明工人通过加强教育可以很快提升技能,置于之前衔接得当,而②①话题不相关,不应相连,排除D但是开头,其前文应论述过去加强教育对提升技能效果显著,与此不符,即⑤⑥不应相连,排除C。故本题选A
    47.【答案】A。解析:文段首先由被时光遗忘的古老村落引出过去盘垟村的破败,然后介绍了其丰富的历史文化资源,最后阐述了开发团队的改造给其带来的新生。C项的打造美丽乡村D项的发展旅游经济均未体现出盘垟村由一个荒无人烟的废弃古村到文化创意聚集的隐世秘地的巨变,排除。A项强调文化创意B项强调传承历史,而由在保留原有建筑风貌的基础上,改造村里废弃已久的石制民居,利用村庄的历史文化与周边旅游资源打造田园综合体可知,盘垟村改变的根源在于文化创意,而非对历史的传承,排除B。故本题选A
    48~51.
    52.【答案】A。解析:文段首先由许多观众对影评低门槛的认知指出要想做有专业水准的影评人绝非易事。然后说明影评需要科学的方法和理性的态度,需要有风骨、有担当,应该以推动电影创作为出发点。末句以因此总结,强调有良心的影评人和良心影评对电影发展的重要性。由此可知,文段意在提醒影评从业者应讲良心,不断提高专业化水平,以促进中国电影发展。A项概括正确。B项论述理性影评对电影发展的意义,C项论述良心影评的标准,均非文段重点;D信任危机无中生有。故本题选A
    53.【答案】C。解析:横线处句子为尾句,是对前文内容的总结。前文指出共享领域处于风口期时,即使创业公司刚步入起步阶段,也需要加快速度,因为不知何时风口期就会戛然而止,资本越集中的行业,风口期结束的周期也就越短。由此可得出结论,在共享领域创业,要有速度意识,与风口期赛跑。C项填入恰当。A项,想成为造风者无疑很难文段未涉及,且文段强调的不是追风难,而是要加快速度追风;BD两项与风口期的话题无关。故本题选C
    54.【答案】A  解析:文段主要说的是,事情过去就过去了,沉浸在过去的痛苦里只会不快乐,所以应该告别 过去的痛苦。  BCD 三项并没有提及告别过去这一主题。  因此本题选 A
    55.【答案】A  解析:根据前文的都是那么独特、后文的但是同样奇异,以及横线后所列举的场景的特 点,可知《巴黎圣母院》中的人物、故事、场景都非常奇特。 A 项填入划横线部分可以使上下文紧密地衔接起来。 B 项的法国的真实历史C 项的场面描写波澜壮阔D 项的无与伦比的巴黎圣母院在后文都没有提及,填入 文中文意不畅。  故本题答案选 A

56. 【答案】D。解析:知觉恒常性的定义要点:知觉条件在一定范围内改变;人们对事物的知觉印象可以保持相对稳定不变的特性;包括形状、大小、明度、颜色和运动恒常性等多种。A项属于形状保持不变、B项属于明度保持不变、C项属于颜色保持不变,均可以用知觉恒常性解释。D项并不是知觉条件的变化,且美丽程度是一种主观感受,不符合要点①③。故本题选D
    57.【答案】C。解析:酝酿效应的定义要点:反复探索问题无结果;搁置一段时间;由于某种机遇使新想法浮现,问题就一下子找到了解决方法。A通过更多的阅读不符合要点B项寻找的是一本书,并不是问题,且并未反复探寻,不符合要点①③C项符合定义。D没有继续深入思考不符合要点。故本题选C
    58.【答案】D。解析:创伤后成长的定义要点:经历精神或身体创伤事件;在应对过程中所发生的正面的、积极的心理变化,包括自我认知层面、与他人联系层面、人生哲学层面等。A不再参与任何聚会不是正面的、积极的心理变化,不符合要点B相信通过自己的努力可以考上研究生,并不能说明之前不努力,不能体现心理发生了正面的、积极的变化,不符合要点C项,小李只是分手了,不确定其是否经历了精神或身体的创伤,小李决定改变与人沟通的方式,不确定这种改变是不是正面的、积极的,不符合要点①②D项,因受父亲去世的创伤而变得花更多时间陪伴母亲,符合定义。故本题选D
    59.【答案】B。解析:类似行为的定义要点:指在他人和团体的影响下而表现出的、与他人和团体的要求期望相一致的行为。AC两项均是表现出不同的行为,不符合定义。D项不涉及表现出和团体相一致的行为,不符合定义。B项,面试时决定着正装、打领带是为了适应社会生活环境的需要而遵守共同的社交规范,符合类似行为的定义要点。故本题选B
    60.【答案】C。解析:双重标准的定义要点:根据自己的好恶、利益等原因;对于同一性质或同一类型的事件,在相同条件下做出截然相反的判断或对某一人(群体)实施某一种行为,对另一人(群体)禁止实施该行为。AB两项是出于公平考虑,而非自己的好恶、利益,不符合要点C项,对甲、乙两国茶叶农药硫丹的限量有不同的标准,符合定义。D项体现的是观念的变化,条件已发生变化,不符合要点①②。故本题选C
    61.【答案】B。解析:普通和平常为近义词。A项,喜庆指值得喜欢和庆贺的,愉悦指欢乐、喜悦,二者不是近义词。B项,相似和类似都有像的意思,是近义词,备选。C项,凶狠指凶恶狠毒,残忍指残暴狠毒,二者也是近义词,备选。D项,老实指的是诚实、忠厚,木讷指的是反应迟钝,二者不是近义词。对比B项和C项,B项两个词语均为中性词,C项两个词语均为贬义词,而题干词语也为中性词,B项与题干逻辑关系更接近。故本题选B
    62.【答案】A。解析:竹子为毛笔的原材料之一,糯米为汤圆的原材料之一。D项,琉璃不是玻璃的原材料。故本题选A
    63.【答案】D。解析:题干是事物和出处的关系。人的最初形态是胚胎,鸡的最初形态是蛋。C项,树根是树的一部分,与题干关系不同。故本题选D
    64.【答案】D。解析:百折不挠和坚忍不拔为近义词,指坚固有韧性,坚持不动摇;跋山涉水和翻山越岭也为近义词,形容长途跋涉,旅途艰苦。A项,一鼓作气比喻趁劲头大的时候鼓起干劲,一口气把工作做完;一蹴而就比喻事情轻而易举,一下子就成功。二者不是近义词。B项,熟视无睹指对某一事物漠不关心,有目共睹比喻事实非常明显,二者不是近义词。C项,粉身碎骨比喻为了某种目的而丧失生命,灰飞烟灭比喻事物消失净尽,二者不是近义词。故本题选D
    65.【答案】A。解析:书籍中有知识,知识使人智慧;食物中有营养,营养使人健康。故本题选A
    66.【答案】C。解析:听筒是电话的一部分,电话用来通信;方向盘是汽车的一部分,汽车用来运输。A项,插头和插座不是部分和整体的关系。故本题选C
    67.【答案】C。解析:购汇获得外币,购汇属于金融交易;贷款获得资金,贷款属于信用活动。A项,诉讼是为了解决纠纷,而不是获得纠纷。故本题选C
    68.【答案】B。解析:绿茶、手工茶、罐装茶为两两交叉关系,路灯、节能灯、吊灯也为两两交叉关系。AC两项为并列关系。D项,化学家就是科学家的一种,二者为种属关系。故本题选B
    69.【答案】D。解析:婉转和直接为反义词,天寒地冻和烈日炎炎为反义词。故本题选D
    70.【答案】B。解析:东家和佃户为雇佣关系,老板和员工为雇佣关系。故本题选B

71. 【答案】D。解析:题干由每年大量移民涌入英国占用大量公共资源,抢走了本地人的就业机会,得出支持英国脱欧的结论。D项指出大量的移民主要从事的是本地人不愿意做的工作,并没有抢走本地人的就业机会,直接反驳了题干的论据,有力地质疑了题干观点。A项为无关项;B项通过补充论据支持了题干观点;C项说明了少数人的情况,削弱力度太弱。故本题选D
    72.【答案】C。解析:小王的观点为创造力的匮乏导致了孩子们的作文千篇一律A项指出是创作素材的缺乏而非创造力的匮乏,不能支持;B项,生活色彩与题干观点无关;C项,模仿范文写作抑制了创造力的激发,支持了小王观点;D项,讨论的是如何激发创造力,为无关项。故本题选C
    73.【答案】A。解析:题干的推理过程:进不了前一百进不了重点高中进不了重点大学这辈子就完了。显然这个推理夸大了前后之间的因果联系,属于滑坡谬误。A项的推理过程:对午休规则提出修改意见校规将受到很大的质疑学校将失去良好的秩序。这种推理同样不合理,夸大了前后之间的因果联系,得出的结论也是荒谬的,与题干所犯逻辑错误相同。B50前后概念不一致,属于偷换概念,和题干所犯逻辑错误不同;C项属于偷换论题,与题干逻辑错误不同;D项是犯了不当类比的逻辑错误,和题干逻辑错误也不同。故本题选A
    74.【答案】C。解析:题干的结论:听低音噪声能有效治疗阿尔茨海默病。A项,指出低音疗法的不良反应,不能支持题干结论;B项,日照疗法效果比低音疗法更显著,不能支持题干结论;C项,低音疗法使阿尔茨海默病的关键特征———蛋白斑块减少,直接支持了结论;D项,指出低音疗法中不同频率对脑部的影响,是无关项,不能支持结论。故本题选C
    75.【答案】B。解析:教练没有从设定的两个答案中进行选择,而是选择了更为合理的答案,B项的评价最为恰当。教练并未在两个答案中进行选择,A项评价不恰当;教练的回答是提出的新的选择,并没有指出隐藏的错误假设,C项评价不恰当;D项转移话题与题干无关。故本题选B
    76.【答案】B。解析:因数字39相邻,且位置可以互换,将这两个数字捆绑成整体,与其他数字排序,共有=12(种)排序方式。其中1排在最后共有=4(种)排序方式,则所求为12-4=8(次)。故本题选B
    77.【答案】D。解析:因两个部门的男职工和女职工总人数相同,则技术支持部门男性职工比女性职工多的人数应等于售后服务部门女性职工比男性职工多的人数。即技术支持部门0.5倍的女性职工人数为10人,女性职工有10÷0.5=20(人),技术支持部门有20×1 1.5=50(人)。故本题选D
    78.【答案】D。解析:路程相等时,速度比为时间的反比。甲前往A市,计划用时3.5小时,实际用时2.5小时,则实际速度与计划速度之比为3.5∶2.5=7∶5,实际的速度为45÷5×7=63(千米/时)。故本题选D
    79.【答案】A。解析:由题意可知,甲单独做10天的工作量需要甲、乙合作36-30=6(天)完成,则甲4天的工作量等于乙6天的工作量,乙工程队的工作效率是甲工程队的4/6=2/3。故本题选A
    80.【答案】B。解析:根据题意有,甲 =2(乙 丙),甲=5,丙=3,将②③代入中,可得,3=(5/3)丙,总人数=3(乙 丙)=(14/3)=14丁,则丁小组人数相当于四个小组总人数的1/14。故本题选B
    81.【答案】B。解析:由表格最后一列可知,该班学号为01010103010401060109的学生期中考试总分超过480分,共5人。故本题选B
    82.【答案】A。解析:由表格第五列可知,该班女生中英语成绩排名第三的学生学号为0117,查找表格第三列可知,该学生的语文成绩为85分。故本题选A
    83.【答案】A。解析:由表注可知,物理、化学都及格即两科的分数均不低于60分。观察表格倒数第二、第三列可知,符合条件的学生学号为010101030104010601070109011301170118,共9人。本班共20名同学,则所求为9÷20=45%。故本题选A
    84.【答案】D。解析:由表格第四列可知,数学分数最高(150分)的男生学号为0103,总分为570分,数学分数最低(92分)的男生学号为0112,总分为369分。则所求为570-369=201分。故本题选D
    85.【答案】D。解析:A项,由表注可知,数学、英语的及格分数为90分,查找表格可知,英语有2人分数低于90,而数学没有人分数低于90,则数学的及格率一定高于英语,错误。
    B项,由表格最后一列可知,总分高于500的学生有2个,占全班总人数的2÷20=10%,错误。
    C项,结合前面题目可知,总分超过480分的有5名学生,即为排名前5的学生,其中只有学号为0103的学生为男生,共1名,错误。故本题选D
    验证D项,由表格可知,学号0120的学生英语(88)、物理(53)、化学(533科不及格,共有5科,所以该同学超过一半的课程不及格,正确。

86.【答案】B。 解析:书中的原话太长学生背不下来,而拿着书进行表演又失去了角色表演的生动性,学生的 提议表现出了对角色表演的积极性,老师应该给予鼓励,并尊重学生的认知特点,允许学生依照自己的理解和 记忆进行表演。
    87.【答案】C  解析:学生在思想上具有鲜明的独立性和自主性。 作为教师必须尊重学生的个体独立性,不能把自己的个人意志强加于学生的思想之上,要把学生当作不依自己的意志为转移的客观存在,当作具有个体独立性的人来看待,因势利导地去施加教育,推动学生个体的健康成长。
    88.【答案】B    解析:教学预设与教学实际难免会有不同,教师应尊重学生的观点,鼓励学生对学习内容合理质疑,引导学生思考,把学生的积极思考转变为教学资源。
    89.【答案】D。 解析:有些偶发事件,学生多半头脑发热,情绪不稳,很难心平气和地接受教育,甚至会产生更 严重的逆反情绪,使局面难以收拾。  排除 AC,若教师不予理睬,继续课堂教学,会造成课堂秩序的混乱。  排除BD 项既避免了事态的激化,又没有浪费宝贵的教学时间,更重要的是让学生自己解决纠纷,体现了教师的现 代教育意识。
    90.【答案】D。 解析:参与教育教学活动是每个学生的权利,教师应该按照正常教育秩序允许亮亮参加公开 课,而且利用班集体的荣誉感,让其自觉遵守纪律也是一种有效的教育方法,同时亮亮也能感受到老师和集体 的信任。
    91.【答案】D。 解析:对于小学生的淘气问题,一味地体罚和严厉地批评是不合适的,要针对原因,进行合理 规劝,并利用群体约定的方式,改变学生的态度。 让其承担责任的同时,明白纪律的意义,感受到老师的信任和关爱。
    92.【答案】C  解析:面对学生的质疑,教师大发雷霆不利于师生关系的发展。  教师应该正确对待自己的错 误。  一方面进行纠正,避免在知识上误导学生,一方面对质疑的学生提出表扬,有助于鼓励学生积极思考。
    93.【答案】D。 解析:学生不遵守纪律和进行恶作剧可能是想要引起注意的表现,教师应该做到关爱学生,了 解其原因,并在学习中不断鼓励,引导全班同学一起帮助该生,令其感受到集体的温暖,激发对学习的兴趣,从 而改变错误行为。
    94.【答案】C  解析:教师要注重与家长的配合,与家长形成教育合力。
    95.【答案】C  解析:对于学生不积极参与班级事务这一现象,最有效的方法是让学生具有主人翁意识,认为 自己是有责任并可以做好班级中的事情的。  “实行班委轮换制度,确保人人都可以参与其中体现了这一点,能 有效地解决问题。
    96.【答案】B。 解析:常规管理是指通过制定和执行规章制度去管理班级的经常性活动。 班级常规管理是建 立良好班集体的基本要素。   建立良好的班规并有效地执行才是有效的解决问题的方法。
    97.【答案】A  解析:材料中班主任对玩篮球同学的引导和教育,使其能够遵守纪律,为班集体赢得荣誉,体 现了班主任对学生集体的组织、教育和领导的作用。
    98.【答案】B   解析:现代教育理念主张建立以学生为本的现代班级管理机制。
    99.【答案】A  解析:材料中班主任利用学生对篮球的兴趣,发扬其优点,克服其缺陷,做到了长善救失,体现 了发挥积极因素与克服消极因素相结合原则;班主任对学生的错误没有采取直接的制止,而是积极引导,尊重 学生,并制定纪律约束学生,体现了尊重学生和严格要求学生相结合原则,也体现了正面教育与纪律约束相结 合原则。
    100.【答案】D  解析:学生良好态度和品德培养的主要方法包括:有效地说服、树立良好的榜样、利用群体约 定、给予恰当的奖励与惩罚和价值辨析。  D 项的表述中,多进行这一表述不恰当。

信息来源: 粉笔教育

热点推荐: