全国统一客服电话:0851 - 86861255 18185187910  微博 请用新浪微博客户端扫描
| 微信 请用微信扫描
总站 贵阳 遵义 毕节 安顺 铜仁 黔南 六盘水 黔东南 黔西南

2019贵州教师招聘考试每日一练(15)

一、单选题

1.以形成受教育者一定思想品德为目的,教育者和受教育者共同参与的教育活动过程是 )。

A.思想品德形成过程 B.思想品德评价过程

C.思想品德教育过程 D.思想品德提高过程

2.从广义上讲,凡是有意识地形成或改善他人思想品德的主体都是 )。

A.受教育者 B.德育内容

C.教育者 D.德育手段

3.学生自身发展有很大的不稳定性和可塑性,无论是从新的思想品德的形成和发展,还是不良品德的改变来说,都不是一蹴而就的。这表明德育过程是 )。

A.对学生知、情、意、行的培养提高过程

B.组织学生的活动和交往,统一多方面教育影响的过程

C.促成学生思想内部矛盾运动的过程

D.长期、反复提高的过程

4.设计与组织德育活动首先要考虑的问题是 )。

A.德育过程 B.德育目标

C.德育方式 D.德育要求

5.某学校开展“远离毒品,珍惜生命”的教育活动,邀请缉毒干警和学生家长参加,这一活动体现了学校德育贯彻 )。

A.一致性原则 B.因材施教原则

C.量力性原则 D.直观性原则

6.为实现德育目标,教育者与受教育者参与德育活动时所采用的一系列活动方式的总和是 )。

A.德育方法 B.德育原则

C.德育途径 D.德育渠道

7.孔子说:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”这句话体现的德育方法是 )。

A.读书指导法 B.榜样示范法

C.自我教育法 D.品德评价法

8.李杰同学喜欢打击乐,一次数学课上忍不住用手指敲打桌子,被老师讽刺挖苦,赶出教室。该老师的做法违反了 )。

A.连贯性原则 B.集体教育原则

C.正面教育原则 D.理论联系实际原则

9.学校在抗战纪念日组织学生开展参观历史博物馆、走访抗日老战士的活动,这些活动体现的德育途径是 )。

A.思想品德课教学 B.课外与校外活动

C.其他学科教育 D.情境陶冶

10.关于学校权利和义务的说法,正确的选项是 )。

A.初级中学可以通过考试的方法自主招生

B.初级中学可以在学籍管理办法中规定对违反校规的学生开除学籍

C.学校通过短信将学生的成绩及表现发送给监护人并收取短信费

D.学校应当根据残疾人的身心特征和需要实施教育


【参考答案及解析】

1.答案:C。【解析】德育过程即思想品德教育过程,是以形成受教育者一定的思想品德为目的、教育者与受教育者共同参与的教育活动过程。

2.答案:C。【解析】从广义上讲,凡是有意识地形成或改善他人思想品德的主体都是教育者,包括教师、家长、亲友和其他社会成员。

3.答案:D。【解析】学生正处于成长期,世界观尚未形成,思想很不稳定,品德发展容易出现反复,其思想品德的形成和发展也不是一蹴而就的,这说明了德育过程是长期的、反复提高的过程。

4.答案:B。【解析】德育目标是德育工作的出发点,它不仅决定了德育的内容、形式和方法,而且制约着德育工作的基本过程。

5.答案:A。【解析】教育影响的一致性与连贯性原则是指在德育工作中,教育者应主动协调多方面教育力量,统一认识和步调,有计划、有系统、前后连贯地教育学生,发挥教育的整体功能,培养学生正确的思想品德。题干中的学校邀请缉毒干警和学生家长一起来参加学校开展的德育活动,体现了学校协调多方面教育力量,统一认识和步调,前后连贯地教育学生,体现了一致性的德育原则。

6.答案:A。【解析】题干所述内容体现了德育方法的内涵。

7.答案:B。【解析】“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之”的意思是“几个人一起走路,其中一定有值得我学习的人。我选取他们的优点而学习,用他们的缺点对照自己,加以改正。”孔子的这句话指出了榜样的重要性,说明了榜样具有巨大的教育作用,能够潜移默化地影响人们的思想和行为。所以题干所述内容体现的德育方法是榜样示范法。

8.答案:C。【解析】题干中的老师只看到了学生敲打课桌,扰乱课堂秩序的缺点,却没有看到学生在打击乐方面的特长和潜力,违背了正面教育、以表扬鼓励为主的德育原则。

9.答案:B。【解析】略。

10.答案:D。【解析】根据《中华人民共和国教育法》第三十八条规定,国家、社会、学校及其他教育机构应当根据残疾人身心特性和需要实施教育,并为其提供方便和便利。

信息来源: 粉笔教育

热点推荐: