全国统一客服电话:0851 - 86861255 18185187910  微博 请用新浪微博客户端扫描
| 微信 请用微信扫描
总站 贵阳 遵义 毕节 安顺 铜仁 黔南 六盘水 黔东南 黔西南

2019贵州教师招聘每日一练(8)

单项选择题

1.徐大胖惊奇地发现,晚上站在有灯光的路上会出现影子,他告诉妈妈: “我走的时候影子就走,我停下的时候影子就停下。”根据皮亚杰的认知发展阶 段理论,徐大胖的认知发展处于( )阶段。

A.感知运动阶段

B.前运算阶段

C.具体运算阶段

D.形式运算阶段

2.下列选项中,与前苏联心理学家维果斯基的观点不符的是( )。

A.教育应当走在发展的前面

B.个性的形成是高级心理机能发展的重要标志

C.“跳一跳,摘桃子”

D.学习应当注重建立新旧知识之间的联系

3.大壮进入初中后,在《道德与法治》课上学到了“如何认识自己”“为什 么要正确认识自己”等内容。那么,老师应当帮助这个阶段的学生( )。

A.培养自主感,克服羞怯与怀疑

B.培养主动感,克服内疚感

C.建立同一性,防止角色混乱

D.培养勤奋感,克服自卑感

4.王小二进入初中后,数学成绩特别好,但是历史、政治等学科成绩偏差, 而且特别排斥老师提倡的小组合作学习。由此看出王小二的个体学习风格属于 ( )。

A.场依存型

B.场独立型

C.反思型

D.冲动型

5.初二学生张龙龙在做作业时,总是感觉自己写得不够好,要反复擦写, 所以每次做作业都做到很晚,第二天上课又没有精神。他明知道没有必要这样, 但一到做作业时就控制不住。张龙龙可能有的心理障碍是( )。

A.焦虑症

B.抑郁症

C.强迫症

D.单纯恐怖症

6.球球是个性格内向并胆怯的孩子,升入初中后更是不敢举手发言,班主 任吴老师多次鼓励,并不断地给予表扬,球球慢慢变得活跃起来,经常在课上举 手发言。吴老师所用的方法是( )。

A.强化法

B.代币奖励法

C.行为塑造法

D.ABC 理论疗法

7.下列不属于学习现象的是( )。

A.乡音未改

B.大雁南飞

C.老马识途

D.蓬赖麻直

8.下列有关学习结果的分类,叙述正确的是( )。

A.从学习结果来说,奥苏贝尔将学习分为五种类型:言语信息、智慧技能、 认知策略、态度和动作技能

B.学生学习昼夜的成因、风的形成属于学习结果分类中的认知策略

C.学生学习加号、减号属于学习结果分类中的言语信息,学生辨别加号、减 号属于学习结果分类中的智慧技能

D.学生不喜欢写作业,在老师的引导下变得喜欢写作业属于学习结果分类中 的动作技能

9.李老师认为在批改某学生作业时,如果留下积极鼓励的评语,那么下一 次该学生作业的完成度和认真度就会提高。李老师这一做法的依据是桑代克学习 定律中的( )。

A.准备律

B.练习律

C.效果律

D.刺激

10.小红在十字路口等红绿灯,绿灯亮起后小红穿过马路。这里的红绿灯属 于( )。

A.第一信号系统

B.第二信号系统

C.本能

D.无条件反射

》》》答案见下一页


【参考答案及解析】

1.【答案】B。【解析】考查皮亚杰的认知发展理论。题干描述的是自我中心性,处于前运算阶段。

2.【答案】D。【解析】D 项奥苏贝尔的有意义学习强调新旧知识联系的。A 项是最近发展区的启示。B 项维果斯基的心理发展观其中有一个点就是个性的形 成是高级心理机能发展的重要标志。C 项是对最近发展区的比喻。

3.【答案】C。【解析】考查埃里克森的社会发展阶段理论。题干描述的是自我同一性的认识。A 项培养自主感,克服羞怯与怀疑是在儿童早期。B 项培养主动感是学 前期,大概在 3-6 岁左右。C 项建立同一性是在青年期。D 项培养勤奋感,克服 自卑感是在学龄期,对应小学。最常考的是 C、D 两项。

4.【答案】B。【解析】关键词是“数学好”“历史、政治差”这是典型的场独立型。B项场独立型指的是有自己独立的见解,不希望别人打扰自己,不喜欢小组合作学 习。

5.【答案】C。【解析】题干描述的是典型的强迫症,关键词“反复”。

6.【答案】A。【解析】A 项强化法和 C 项行为塑造法的区分:强化法是对单一行为的塑造。行为塑造法是对复杂行为的强化。题干中描述的是学生举手的单一行为。如果说小明是后进生,特别讨厌学习,但是老师通过一次鼓励使小明积极举手,二次鼓励使小明写字工整,三次鼓励使小明成绩有起色,多次鼓励使小明成为先 进生,从后进生到先进生十分复杂,这就是行为塑造法。B 项代币奖励法指的是 通过发小红花、发卡片等物品来强化。D 项 ABC 理论疗法是艾利斯提出的认知疗 法,认为错误情绪是错误观念引起的。

7.【答案】B。【解析】选非题。B 项“大雁南飞”体现的是本能,大雁夏天生活在北 方,但是冬天北方很冷,大雁就要去南方,它天生就会,不是学习,属于本能。 D 项“蓬赖麻直”出自于荀子的“蓬生麻中,不扶自直”,与“近朱者赤,近墨 者黑”十分类似,强调在环境的影响下会有一些改变,现在是一个成语,用来比 喻如果周围的环境好,那么我们就会成为一个好人。以前不是好人,现在是好人 是因为环境的影响,符合学习的概念。“蓬赖麻直”原本的含义是植物,引申义 是人在环境的影响下变成了一个好人,属于学习。A 项“乡音未改”,比如一个 山东人去福建待了 10 年,回来还是一口浓浓的山东味。C 项“老马识途”是一 匹老马长期走这条路,反复的经验使它的行为发生了改变,从不认识路到认识路, 属于学习。

8.【答案】C。【解析】学生辨别加号、减号属于智慧技能中的辨别学习。A 项错误, 应该是加涅的分类。B 项错误,风的形成、昼夜的成因是事实类的信息,是关于 “是什么”的学习,属于言语信息的学习。认知策略是对学习过程的管理和控制。 D 项是一种态度的学习。

9. 【答案】C。【解析】A 项准备律指的是在学习开始之前,学生进入某个准备状态,那么他的学习效果会更好,比如预习。C 项效果律强调一种反馈机制,如果大家 做某道题做对了,那么以后做这道题的正确率就会增加,刺激和反应的联结就会 增加,但是如果这道题做错了,这种消极的反馈就会减弱刺激和反应的联结。题 干中说鼓励之后认真度会提高,这就是效果律。

10.【答案】B。【解析】红绿灯(交通信号)属于第二信号系统。红绿灯本身没有意思,是人类赋予了绿灯行、红灯停的含义,是交通语言。第二信号系统以语言为中介, 只有人才懂语言,人才有的信号反射是第二信号系统。人和动物都有的是第一信 号系统条件反射,比如望而生畏,人和动物看到老虎都会跑开。从主体上进行判 断属于哪个信号系统。狗会看红绿灯是人用实物诱导形成的,仍属于第一信号系统。

信息来源: 粉笔教育

热点推荐: