全国统一客服电话:0851 - 86861255 18185187910  微博 请用新浪微博客户端扫描
| 微信 请用微信扫描
总站 贵阳 遵义 毕节 安顺 铜仁 黔南 六盘水 黔东南 黔西南

2019公务员时政:2018年时政测试题

1、二十国集团(G20)领导人第十三次峰会通过(  ),就维护多边贸易体制等问题达成共识。


A、布宜诺斯艾利斯峰会宣言


B、柏林峰会宣言


C、马德里峰会宣言


D、里斯本峰会宣言


答案:A


解析:二十国集团(G20)领导人第十三次峰会通过布宜诺斯艾利斯峰会宣言,就维护多边贸易体制等问题达成共识。


2、国务院下发的《关于积极推进“互联网 ”行动的指导意见》中,围绕11个重点领域提出了具体行动,下列说法错误的是(  )。


A、“互联网 ”普惠金融,探索推进互联网金融云服务平台建设


B、“互联网 ”绿色生态,推动互联网与生态文明建设深度融合


C、“互联网 ”现代农业,构建依托互联网的新型农业生产经营体系


D、“互联网 ”智慧能源,推进智能化,加快人工智能核心技术突破


答案:D


解析:“互联网 ”智慧能源包括推进能源生产智能化、建设分布式能源网络、探索能源消费新模式、发展基于电网的通信设施和新型业务。“加快人工智能核心技术突破”是“互联网 ”人工智能的具体行动。


3、下列区域与其定位关系对应错误的是(  )。


A、上海自由贸易区——推进提高开放型经济水平的试验田


B、平潭综合试验区——探索海峡两岸合作新模式的试验区


C、青岛西海岸新区——全国海洋经济科学发展新路径范本


D、苏州高新技术区——新型工业化综合配套改革试验区


答案:D


解析:苏州高新技术区的定位是国家级环保高新技术产业园;目前国务院已批准的新型工业化综合配套改革的试验区共有12个,苏州高新技术区没有包括在其中。


4、下列诗句与其所描写的季节对应正确的是(  )。


A、儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢——春季


B、忽如一夜春风来,千树万树梨花开——夏季


C、小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头——秋季


D、碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞——冬季


答案:A


解析:“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”,出自《村居》,描写出了一幅春天孩子们在村旁的芳草地上放风筝的图景。“千树万树梨花开”描写的是雪景,属于冬季;“小荷才露尖尖角”属于夏季的景色;“碧云天,黄花地”描写的是秋季。


5、宗教不是下列哪―战争的原因(  )?


A、两伊战争


B、巴以冲突


C、十字军东征


D、伊拉克战争


答案:D


解析:伊拉克战争,是以英美军队为主的联合部队在2003年3月20日对伊拉克发动的军事行动,美国以伊拉克藏有大规模杀伤性武器并暗中支持恐怖分子为由,绕开联合国安理会,单方面对伊拉克实施军事打击。实质上是借反恐时机,以伊拉克拒绝交出子虚乌有的生化武器为借口,趁机清除反美政权的战争。由于这次战争实际上是1990年海湾战争的继续,所以,这次战争也被称为“第二次海湾战争”。


6、1977年冬天,570万名考生走进了考场。关闭了10年之久的高考大门终于重新打开。( ),被录取的27万多名新生走进了向往已久的大学校园。


A、1978年的春天


B、1978年的秋天


答案:A


解析:1977年9月,中国教育部在北京召开全国高等学校招生工作会议,决定恢复已经停止了10年的全国高等院校招生考试,以统一考试、择优录取的方式选拔人才上大学。1977年冬天,中国五百七十万考生走进了曾被关闭了十余年的高考考场。当年全国大专院校录取新生二十七点三万人;1978年,六百一十万人报考,录取四十点二万人。七七级学生1978年春天入学,七八级学生秋天入学,两次招生仅相隔半年。


7、1978年11月,( )18户村民代表秘密签下一份契约,实行“大包干”。小岗村一年就大变样,结束了20多年吃“救济粮”的历史。“大包干”很快向全国扩展。


A、安徽省凤阳县小岗村


B、江苏江阴市华西村


答案:A


解析:改革开放,是1978年12月十一届三中全会中国开始实行的对内改革、对外开放的政策。中国的对内改革先从农村开始,1978年11月,安徽省凤阳县小岗村实行“分田到户,自负盈亏”的家庭联产承包责任制(大包干),拉开了中国对内改革的大幕。在城市,国营企业的自主经营权得到了明显改善。


8、铁路扳道工、弹棉花手艺人……这些职业对于现在的年轻人来说已经陌生;“无人机飞手”、程序员……40年前未曾预料到的职业如今却在走红。改革开放40年,改变的不仅是经济体量,也改变着社会分工。以下选项中,现在已经不存在的职业是哪一个?


A、邮递员


B、 BP机寻呼员


答案:B


解析:“BP机寻呼员”会将寻呼人的电话号码发送到被寻呼人的BP机上,被寻呼人看到后再通过电话回复。后来,随着移动通信技术的普及,不到十年,BP机就迅速地被手机取代。“BP机寻呼员”这个职业也就渐渐消失了。


9、1981年6月初,国家科委等部委授予全国籼型杂交水稻科研协作组(  )等人特等发明奖。这是新中国成立以来国家颁发的第一个特等发明奖。


A、袁隆平


B、邓稼先


答案:A


解析:1981年6月6日,国家科委、农委在北京联合召开授奖大会,授予全国籼型杂交水稻科研协作组袁隆平等人特等发明奖。这是新中国成立以来国家颁发的第一个特等发明奖。籼型杂交水稻是中国农业上的一项重大发明,其研究和推广在国际上居领先地位。


10、我国于1980年9月颁布施行个人所得税法,开始征收个人所得税,同时确定了个税800元的起征点。经过几次调整,2018年上调为(  )。


A、5000元


B、3500元


答案:A


解析:2018年8月31日,修改个人所得税法的决定通过,起征点每月5000元,2018年10月1日起实施最新起征点和税率。


11、1986年3月初,王大珩、王淦昌、杨嘉墀、陈芳允4位老科学家给党中央写信,提出跟踪世界先进水平,发展我国高技术的建议。同年11月,中共中央、国务院转发《高技术研究发展计划纲要》,又称(   )。


A、863计划


B、国家重点研发计划


答案:A


解析:1986年初,王大珩、王淦昌、杨嘉墀、陈芳允4位老科学家给党中央写信,提出跟踪世界先进水平,发展我国高技术的建议。同年11月,中共中央、国务院批准了《高技术研究发展计划(863计划)纲要》。从此,中国的高技术研究发展进入了一个新阶段。863计划是以政府为主导,以一些有限的领域为研究目标的一个基础研究的国家性计划。坚持“有限目标,突出中点”的方针,选择了生物技术、航天技术、信息技术、激光技术、自动化技术、能源技术和新材料7个高技术领域作为我国高技术研究发展的重点(1996年增加了海洋技术领域)。


12、1990年11月,新中国第一家证券交易所——(  )成立。


A、上海证券交易所


B、深圳证券交易所


答案:A


解析:上海证券交易所(英文:Shanghai Stock Exchange)是中国大陆两所证券交易所之一,创立于1990年11月26日 ,位于上海浦东新区。


13、(   )11月10日,世界贸易组织(WTO)第四次部长级会议通过中国加入世贸组织法律文件。


A、2001年


B、2010年


答案:A


解析:世界贸易组织(英语:WorlD、Trade Organization 简称WTO),中文简称是世贸组织,1994年4月15日,在摩洛哥的马拉喀什市举行的关贸总协定乌拉圭回合部长会议决定成立更具全球性的世界贸易组织,以取代成立于1947年的关贸总协定。世界贸易组织是当代最重要的国际经济组织之一, 拥有164个成员,成员贸易总额达到全球的98%,有“经济联合国”之称。2001年11月10日,在卡塔尔多哈举行的世界贸易组织(WTO)第四届部长级会议通过了中国加入世贸组织的法律文件,它标志着经过15年的艰苦努力,中国终于成为世贸组织新成员。


14、被称为“新中国工业的摇篮”的是哪一个地区(  )?


A、东北地区


B、华东地区


答案:A


解析:东三省分别为辽宁省、吉林省和黑龙江省。在新中国早期,东北三省被誉为新中国的“工业摇篮”。布局在东北三省的钢铁、能源、化工、重型机械、汽车、造船、飞机、军工等重大工业项目,奠定了中国工业化的初步基础。


15、2015年11月27日至28日,中央扶贫开发工作会议举行。习近平强调,要坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年(   )一道迈入全面小康社会。


A、大多数贫困地区和贫困人口


B、所有贫困地区和贫困人口


答案:B


解析:2015年11月27日至28日,中央扶贫开发工作会议举行。习近平强调,要坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。


16、2015年12月18日至21日,中央经济工作会议举行。会议强调,着力加强结构性改革,在适度扩大总需求的同时,__。这就是“三去一降一补”。


A、去产能、去成本、去杠杆、降库存、补短板


B、去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板


答案:B


解析:“三去一降一补”是习近平总书记根据供给侧结构性改革提出的。供给侧改革主要涉及到产能过剩、楼市库存大、债务高企这三个方面,为解决好这一问题,就要推行“三去一降一补”的政策,即去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。


17、2018年3月5日,国务院总理李克强在作政府工作报告时说,五年来,经济实力跃上新台阶。国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元,年均增长(  )。经济结构出现重大变革。消费贡献率由54.9%提高到58.8%,(  )比重从45.3%上升到51.6%,成为经济增长主动力。


A、7.1% 服务业


B、6.9% 制造业


答案:A


解析:2018年3月5日,国务院总理李克强在作政府工作报告时说,五年来,经济实力跃上新台阶。国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元,年均增长7.1%。经济结构出现重大变革。消费贡献率由54.9%提高到58.8%,服务业比重从45.3%上升到51.6%,成为经济增长主动力。


18、1978年12月18日,党的十一届三中全会召开,拉开我国改革开放大幕。40年来,我国平均经济增速超过( ),创造了二战后一国经济高速增长持续时间最长纪录。


A、9%


B、7%


答案:A


解析:进行改革开放的40年来,我国平均经济增速超过9%,创造了二战后一国经济高速增长持续时间最长纪录。


19、1978年5月10日,中央党校内部刊物《理论动态》发表了( )一文。这篇文章很快引发了一场全国范围的真理标准问题大讨论,对中国社会发展产生了深远影响。


A、《实践是检验真理的唯一标准》


B、《马克思主义的一个最基本的原则》


答案:A


解析:1978年5月11日,《光明日报》发表本报特约评论员文章《实践是检验真理的唯一标准》,由此引发了一场关于真理标准问题的大讨论。文章指出,检验真理的标准只能是社会实践,理论与实践的统一是马克思主义的一个最基本的原则,任何理论都要不断接受实践的检验。这是从根本理论上对“两个凡是”的否定。


20、1980年12月,我国第一张“个体工商户营业执照”诞生在( )。


A、杭州


B、 温州


答案:B


解析:1980年12月11日,温州出现了中国第一批个体工商户,章华妹幸运地成为中国个体工商户领取营业执照的第一人。


21、1980年,当时被称为“中国第一商贩”的安徽芜湖个体户年广久注册了一个商标,这个商标的名字是( )?


A、“傻子瓜子”


B、“傻子爆米花”


答案:A


解析:“傻子瓜子”因邓小平多次在高层提及年广久并收入《邓小平文选》而闻名全国,号称“中国第一商贩”。《邓小平文选》第三卷注释第43条,这样解释“傻子瓜子”:“指安徽省芜湖市的一家个体户,他雇工经营,制作和销售瓜子,称为‘傻子瓜子’,得以致富。”


22、1992年10月召开的党的十四大,第一次把( )确立为中国经济体制改革的目标模式。


A、社会主义商品经济


B、社会主义市场经济


答案:B


解析:中国共产党第十四次全国代表大会于1992年10月12~18日在北京举行。十四大在党的历史上第一次明确提出了建立社会主义市场经济体制的目标模式,把社会主义基本制度和市场经济结合起来,建立社会主义市场经济体制,这是我们党的一个伟大创举。


23、(   )1月,党中央对实施西部大开发战略提出了明确要求,国务院成立了西部地区开发领导小组,西部大开发拉开了序幕。


A、2000年


B、2001年


答案:A


解析:2000年1月,国务院成立了西部地区开发领导小组。“西部大开发”的目的是“把东部沿海地区的剩余经济发展能力,用以提高西部地区的经济和社会发展水平、巩固国防。”


24、2003年10月15日,我国第一艘载人飞船(  )飞向太空。杨利伟成了浩瀚太空迎来的第一位中国访客。


A、神舟五号


B、神舟一号


答案:A


解析:神舟五号载人飞船是“神舟”号系列飞船中的第五艘,是中国首次发射的载人航天飞行器。它于2003年10月15日9时在酒泉卫星发射中心发射,将航天员杨利伟及一面具有特殊意义的中国国旗送入太空,2003年10月16日6时23分返回。这个飞船标志着中国成为前苏联(俄罗斯)和美国之后的第三个将人类送上太空的国家。它标志着我国在航天技术上的又一座里程碑。


25、中国农民从( )开始依法彻底告别延续了2600年的“皇粮国税”——农业税?


A、2005年12月29日


B、2006年1月1日


答案:B


解析:2006年1月1日农业税正式取消。这意味着在我国沿袭两千年之久的这项传统税收的终结。作为政府解决“三农”问题的重要举措,停止征收农业税不仅减少了农民的负担,增加了农民的公民权利,体现了现代税收中的“公平”原则,同时还符合“工业反哺农业”的趋势。


26、党的十八届三中全会指出,经济体制改革核心问题是处理好政府和市场的关系,使(  )在资源配置中起决定性作用和更好发挥(  )作用。


A、政府  市场


B、 市场  政府


答案:B


解析:十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。提出:使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。


27、2015年11月30日,(   )宣布,将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子,并于2016年10月1日正式生效。这意味着该组织188个成员国中,拥有超过70%投票权的国家认可人民币作为安全可靠、值得信赖的国际储备货币。


A、国际货币基金组织


B、世界银行


答案:A


解析:北京时间2015年12月1日凌晨1点,IMF(国际货币基金组织)正式宣布,人民币2016年10月1日加入SDR(特别提款权)。IMF总裁拉加德在发布会上表示:“人民币进入SDR将是中国经济融入全球金融体系的重要里程碑,这也是对于中国政府在过去几年在货币和金融体系改革方面所取得的进步的认可。” 人民币将成为与美元、欧元、英镑和日元并列的第五种SDR篮子货币。


28、2017年9月29日,世界首条量子保密通信干线——(   )正式开通,结合“墨子号”卫星,我国科学家成功与奥地利实现了世界首次洲际量子保密通信。这标志着我国已构建出天地一体化广域量子通信网络雏形。


A、“京广干线”


B、“京沪干线”


答案:B


解析:于2017年9月29日正式开通的“京沪干线”,是连接北京、上海,贯穿济南和合肥全长2000余公里的量子通信骨干网络,并通过北京接入点实现与“墨子号”的连接,是实现覆盖全球的量子保密通信网络的重要基础。“京沪干线”主要承载重要信息的保密传输。它的建成标志着我国在全球已构建出首个天地一体化广域量子通信网络雏形,为实现覆盖全球的量子保密通信网络迈出了坚实的一步。


29、经国务院扶贫开发领导小组评估并经江西省政府批准,2017年2月26日,江西省(   )正式宣布在全国率先脱贫摘帽。


A、井冈山市


B、吉安县


答案:A


解析:经国务院扶贫开发领导小组评估并经江西省政府批准,2017年2月26日,江西省井冈山市正式宣布在全国率先脱贫摘帽。


30、1978年11月10日至12月15日,中央工作会议在北京召开,邓小平作了(   )的重要讲话,为即将召开的十一届三中全会明确了指导思想。


A、《解放思想,实事求是,团结一致向前看》


B、《社会主义也可以搞市场经济》


答案:A


解析:《解放思想,实事求是,团结一致向前看》是邓小平同志在1978年12月13日的中共中央工作会议闭幕会上的讲话。这次中央工作会议为随即召开的中共十一届三中全会作了充分准备。


31、(  )9月,中国首个自贸区——中国(上海)自由贸易试验区从浦东起航。


A、2010年


B、2013年


答案:B


解析:中国(上海)自由贸易试验区(ChinA、(Shanghai) Pilot FreeTrade Zone),简称上海自由贸易区或上海自贸区,是中国政府设立在上海的区域性自由贸易园区,位于浦东境内,属中国自由贸易区范畴。2013年9月29日中国(上海)自由贸易试验区正式成立。


32、1992年10月28日至30日,海协会与台湾海基会在香港就两岸事务性商谈中如何表述坚持一个中国原则的问题进行了讨论。经过香港会谈及两会函电磋商,双方达成各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识,后来被称为(  )。


A、“九二共识”


B、“统一共识”


答案:A


解析:“九二共识”是各自以口头方式表述海峡两岸均坚持一个中国原则的共识。其核心意涵是大陆和台湾同属一个中国,两岸不是国与国的关系,明确界定了两岸关系的根本性质。


33、2001年中国为世界第六大经济体,到2005年已跃升为第三大经济体。中国于(  )超越日本,成为世界第二大经济体。


A、2012年


B、2010年


答案:B


解析:2001年中国为世界第六大经济体,到2005年已跃升为第三大经济体。中国于2010年超越日本,成为世界第二大经济体。


34、2012年11月29日,习近平提出并阐述“中国梦”,强调(  ),就是中华民族近代以来最伟大的梦想。


A、实现四个现代化


B、实现中华民族伟大复兴


答案:B


解析:2012年11月29日,习近平提出并阐述“中国梦”,强调实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。


35、推进城镇化具体的路径就是通过解决“三个1亿人”来提升城镇化的水平。即,促进约1亿农业转移人口落户城镇,改造约1亿人居住的城镇棚户区和城中村,引导约1亿人在( )就近城镇化。


A、中西部地区


B、东部地区


答案:A


解析:推进城镇化具体的路径就是通过解决“三个1亿人”来提升城镇化的水平。即,促进约1亿农业转移人口落户城镇,改造约1亿人居住的城镇棚户区和城中村,引导约1亿人在中西部地区就近城镇化。


36、12月12日16时45分,(   )探测器结束地月转移段飞行,完成近月制动,成功进入(   )。


A、“嫦娥四号” 月球背面


B、“嫦娥五号”环月轨道


C、“嫦娥四号”环月轨道


D、“嫦娥五号”月球背面


答案:C


解析:12月8日凌晨2时23分,“嫦娥四号”月球探测器在西昌卫星发射中心成功发射。经过近110小时的飞行,12月12日16时45分,“嫦娥四号”探测器到达月球附近并实施近月制动,成功进入了近月点约100公里的环月轨道。据国防科工局、国家航天局介绍,“嫦娥四号”任务的工程目标包括两方面:一是实现国际首次地月拉格朗日L2点的测控及中继通信;二是实现国际首次月球背面软着陆和巡视探测。


37、12月12日,南水北调(   )全面通水4周年。工程启动以来,南水成为北方40多个城市的主力水源,受益人口超1亿。


A、中线工程


B、东中线工程


C、西中线工程


D、北线工程


答案:B


解析:12月12日,南水北调东中线工程全面通水4周年。工程启动以来,南水成为北方40多个城市的主力水源,受益人口超1亿。累计调水222亿立方米,黄淮海平原地下水快速下降得到遏制。


38、2018年是我国改革开放40周年。40年的实践证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义事业,实现中华民族伟大复兴的必由之路。关于改革开放,下列说法不正确的是(  )。


A、中国的对内改革首先从农村开始


B、改革开放首先是从城市开始的


C、党的十一届三中全会吹响改革开放的号角


D、党的十八届三中全会首次提出成立中央全面深化改革领导小组


答案:B


解析:改革开放包括对内改革和对外开放。中国的对内改革首先从农村开始,安徽省凤阳县小岗村开始实行“农村家庭联产承包责任制”,拉开了我国对内改革的大幕;1978年12月,党的十一届三中全会吹响了改革开放的号角,开始实行的对内改革、对外开放的政策;党的十八届三中全会首次提出成立中央全面深化改革领导小组。全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中,提出了全面深化改革的指导思想、目标任务、重大原则。


39、小说《平凡的世界》中描述道:“田福堂太痛苦了!当年搞合作化时,他曾怀着多么热烈的感情把左邻右舍拢合在一起,做梦也没想到二十多年后的今天,大家都散伙了。”小说中描述的“拢合在一起”和“都散伙了”分别指(   )。


A、土地改革和农业合作化运动


B、农业合作化运动和人民公社化运动


C、土地改革和家庭联产承包责任制


D、农业合作化运动和家庭联产承包责任制


答案:D


解析:《平凡的世界》是以中国20世纪70年代中期到80年代中期十年间为背景创作的小说。1953年,国家对农业进行社会主义改造,把分散的个体农民组织起来,引导他们参加农业生产合作社,农村集体生产,生产资料归集体所有,走集体化和共同富裕的社会主义道路;1978年十一届三中全会后,党对农村进行改革,主要形式就是分田包产到户,实行家庭联产承包责任制,家庭经营,自负盈亏。故D项符合题意。


40、关于唐宋八大家,下列表述不正确的是(   )。


A、提倡骈文,反对散文


B、除韩愈、柳宗元外,其余都是北宋人


C、《永州八记》的作者是唐宋八大家之一


D、唐宋八大家是唐宋古文运动的中心人物


答案:A


解析:以韩愈为代表的唐宋八大家“提倡散文,反对骈文”,给予当时和后世的文坛以深远的影响;唐宋八大家,是唐宋时期以写诗歌和散文为主的八位文学家的合称,即唐代的韩愈、柳宗元和宋代的苏洵、苏轼、苏辙(合称三苏)、欧阳修、王安石、曾巩八人。其中韩愈、柳宗元是唐代古文运动的领袖,欧阳修、三苏等四人是宋代古文运动的核心人物,王安石、曾巩是临川文学的代表人物。他们先后掀起的古文革新浪潮,使诗文发展的陈旧面貌焕然一新;《永州八记》是唐代文学家柳宗元被贬为永州司马时,借写山水游记书写胸中愤郁的散文。


41、工信部要求,三家基础电信企业2019年1月1日起在全国正式(  )。


A、提供手机卡异地销户服务


B、取消漫游费


C、不限流量


D、取消本地套餐


答案:A


解析:工信部要求,三家基础电信企业2019年1月1日起在全国正式提供手机卡异地销户服务。


42、国务院扶贫办表示,预计到今年底,我国现行标准下农村贫困人口将减少(  )以上。


A、55%


B、65%


C、75%


D、85%


答案:D


解析:国务院扶贫办表示,预计到今年底,我国现行标准下农村贫困人口将减少85%以上。。


43、我国人口分布有一条明显的地理分界线,该线东南部人口多,西北部人口少,这条分界线是( )。


A、黑河--腾冲一线


B、长江一线


C、秦岭--淮河一线


D、黄河一线


答案:A


解析:由东北至西南,从黑龙江黑河到云南腾冲作一直线,就是我国的人口地理分界线,由地理学家胡焕庸于20世纪30年代提出,故又称胡焕庸线。以此线为界,东南半壁占国土面积的42.9%,人口占94.4%,西北半壁占57.1%,而人口仅占5.6%。


44、今年是改革开放四十周年,四十年前我国的经济体制改革始于(   )。


A.上海


B.安徽


C.深圳


D.浙江


答案:B


解析:1978年11月24日,安徽凤阳县小岗村的18户农民勇于打破旧的生产关系的束缚,实现联产承包责任制,揭开我国农村改革和经济体制改革的序幕。本题容易误选C项,误以为设立深圳为经济特区是我国经济体制改革的开始。实际上,深圳经济特区设立于1980年,而小岗村实行生产责任制是在1978年。


45、下列雕塑作品表现唐太宗李世民生平战功的是(  )。


A、马踏匈奴


B、击鼓说唱俑


C、昭陵六骏


D、乾陵石雕


答案:C


解析:昭陵六骏是指陕西醴泉唐太宗李世民陵墓昭陵北面祭坛东西两侧的六块骏马青石浮雕石刻,六骏是李世民在唐朝建立前先后骑过的战马,分别名为“拳毛騧”“什伐赤”“白蹄乌”“特勒骠”“青骓”“飒露紫”;“马踏匈奴”是表现霍去病的战功;击鼓说唱俑表现的是汉代说唱艺术;乾陵石雕是唐高宗李治与武则天(690–705年在位)的合葬墓。


46、今年是我国改革开放4 0周年。我国进入改革开放和社会主义现代化建设历史新时期的标志是(  )。


A.七届二中全会的召开


B.中共七大的召开


C.中共八大的召开


D.十一届三中全会的召开


答案:D


解析:今年是我国改革开放40周年。1978年12月十一届三中全会,中国开始实行对内改革、对外开放的政策。中国的对内改革先从农村开始,1978年11月,安徽省凤阳县小岗村实行“分田到户,自负盈亏”的家庭联产承包责任制(大包干),拉开了中国对内改革的大幕。


47、改革开放是决定当代中国命运的关键一招,改革开放使中国发生了翻天覆地的变化。关于改革开放,下列论断错误的是(   )。


A、只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。


B、改革开放考验是新时代中国共产党面临的四大考验之一。


C、改革开放是对社会主义制度的深刻变革。


D、中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。


答案:C


解析:十九大报告指出,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义;十九大报告指出,要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验(四大考验)的长期性和复杂性;改革的性质是对社会主义制度的自我完善和自我发展,而不能是深刻变革;十九大报告指出,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。


48、下列选项中成语与所涉人物对应不正确的是( )。


A、图穷匕见——荆轲


B、高山流水——伯牙


C、破釜沉舟——项羽


D、投笔从戎——岳飞


答案:D


解析:“投笔从戎”意思是扔掉笔去参军。指文人从军。出自《后汉书·班超传》。东汉班超家境穷困,在官府做抄写工作,曾经掷笔长叹说,大丈夫应当在边疆为国立功,像傅介子张骞一样,哪能老在笔砚之间讨生活呢!


49、以下有关世界地理表述正确的是(   )。


A、欧洲和亚洲之间以苏伊士运河为界


B、澳大利亚是独自占有一个大陆的国家


C、泰晤士河是瑞士的主要河流


D、世界上含盐度最高的海是波罗的海


答案:B


解析:泰晤士河是英国的“母亲河”;世界上含盐度最高的海是红海;欧洲和亚洲之间以乌拉尔山、乌拉尔河、里海、高加索山脉、黑海、土耳其为分界线;澳大利亚是世界土地面积第六大的国家,是世界上唯一一个独占整个大陆的国家,也是大洋洲最大的国家。


50、关于诺贝尔文学奖,下列说法不正确的是(  )。


A、中国、印度都有人获奖


B、《雪国》是获奖作家川端康成的作品


C、《百年孤独》是获奖作品


D、列夫·托尔斯泰是获奖作家


答案:D


解析:列夫·托尔斯泰是19世纪俄国伟大作家,他没有获得过诺贝尔文学奖。中国的莫言、印度的泰戈尔都曾获得诺贝尔文学奖;《雪国》是日本作家川端康成的第一部中篇小说;加夫列尔·加西亚·马尔克斯凭借《百年孤独》获得1982年诺贝尔文学奖。


51、党中央、国务院决定,授予于敏等100名同志(  )称号,颁授( )奖章;向阿兰?梅里埃等10名国际友人颁授中国改革友谊奖章。


A、改革先锋  改革开放


B、改革先锋  改革先锋


C、创新先锋  改革创新


D、创新先锋  创新先锋


答案:B


解析:党中央、国务院决定,授予于敏等100名同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章;向阿兰?梅里埃等10名国际友人颁授中国改革友谊奖章。


52、建立中国共产党、成立中华人民共和国、(   ),是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。


A、推进改革开放


B、推进改革开放和中国特色社会主义事业


C、推进中国特色社会主义事业


D、推进改革开放和中国梦


答案:B


解析:建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。


53、改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。中华民族迎来了(  )的伟大飞跃!


A、从站起来、富起来到强起来


B、从站起来、强起来到富起来


C、从站起来到强起来


D、从站起来到富起来


答案:A


解析:40年春风化雨、春华秋实,改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃!中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃!


54、关于我国地理,下列表述正确的是(  )。


A、泰山、华山、恒山、衡山和庐山被称为“五岳”


B、南海有东沙、西沙、中沙、南沙四个群岛


C、西藏自治区是我国面积最大的省级行政区


D、华北平原是我国面积最大的平原


答案:B


解析:五岳分别是东岳泰山、南岳衡山、西岳华山、北岳恒山、中岳嵩山;南海有四个群岛,分别是东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛;新疆维吾尔自治区是中国陆地面积最大的省级行政区;东北平原是中国最大的平原。


55、关于中国历史上的改革和变法,下列说法不正确的是(  )。


A、秦穆公任用商鞅实行变法


B、戊戌变法开始于1898年


C、管仲主张通过改革实现齐国的富国强兵


D、王安石变法意在消除冗兵、冗官、冗费的危机


答案:A


解析:公元前356年秦孝公任用商鞅进行变法图强,而非秦穆公。


56、亚洲基础设施投资银行宣布其理事会已批准新一批6个意向成员加入,成员总数扩大到(   )个。


A、55


B、87


C、93


D、100


答案:C


解析:亚洲基础设施投资银行宣布其理事会已批准新一批6个意向成员加入,成员总数扩大到93个。此次新增的6个成员包括阿尔及利亚、加纳、利比亚、摩洛哥、塞尔维亚和多哥。


57、实践充分证明,(   )是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。


A、一带一路


B、改革开放


C、中国梦


D、四项基本原则


答案:B


解析:实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。


58、改革开放是我们党的一次(  ) 。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次(   )。


A、伟大实践 伟大革命


B、伟大觉醒 伟大革命


C、伟大创新 伟大实践


D、伟大实践 伟大创新


答案:B


解析:改革开放是我们党的一次伟大觉醒。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命。


59、京剧是我国的国粹,下列关于京剧的说法正确的(  )。


A、青衣属于京剧行当中的“净”


B、京剧起源于山西、河北一带


C、常香玉是京剧的四大名旦之一


D、《贵妃醉酒》是梅兰芳的代表剧目


答案:D


解析:“净”是京剧表演主要行当之一,俗称花脸,而青衣是中国戏曲中旦行的一种,是女性角色的扮演者,北方剧种多称青衣,南方剧种多称正旦;京剧是原来在南方演出的三庆、四喜、春台、和春4个徽调班社,陆续进京演出,同来自湖北的汉调艺人合作,相互影响,又接受了昆曲、秦腔的部分剧目、逐渐融合、演变,发展成为京剧;京剧四大名旦是梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生;梅兰芳是“梅派”唱腔的创始人,代表戏京剧有《贵妃醉酒》《霸王别姬》等。


60、下列选项中诗句与所描述的事物对应不正确的是(  )。


A、出淤泥而不染,濯清涟而不妖——莲


B、一节复一节,千枝攒万叶——竹


C、嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘——二胡


D、千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲——石灰


答案:C


解析:“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”出自唐代诗人白居易的《琵琶行》,描写的是琵琶。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”出自北宋文学家周敦颐的《爱莲说》,描写的是莲。“一节复一节,千枝攒万叶”出自清代画家、文学家郑板桥的《竹》,描写的是竹。“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲”出自明代诗人于谦的《石灰吟》,描写的是石灰。


61、12月20日,澳门特区政府举行升旗仪式,庆祝澳门回归祖国(   )周年。


A、19


B、20


C、21


D、25


答案:A


解析:12月20日,澳门特区政府举行升旗仪式,庆祝澳门回归祖国19周年。


62、改革开放必须坚持以(   )为中心,不断实现人民对美好生活的向往。必须坚持以(   )为第一要务,不断增强我国综合国力。


A、人民  发展


B、经济  发展


C、发展  改革


D、人民  改革


答案:A


解析:改革开放40年宝贵经验的九个“必须坚持”:必须坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导;必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往;必须坚持马克思主义指导地位,不断推进实践基础上的理论创新;必须坚持走中国特色社会主义道路,不断坚持和发展中国特色社会主义;必须坚持完善和发展中国特色社会主义制度,不断发挥和增强我国制度优势;必须坚持以发展为第一要务,不断增强我国综合国力;必须坚持扩大开放,不断推动共建人类命运共同体;必须坚持全面从严治党,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力;必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,正确处理改革发展稳定关系。


63、李克强在全国推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议上强调:上下联动 攻坚克难 深化“放管服”改革加快转变政府职能,不断提高行政效能。“放管服”指的是以下:(   )。


A、简政放权、放管结合、优化服务


B、简政放权、优化管理、提升服务


C、简政放权、放管结合、加强监督


D、简政放权、管理监督、优化服务


答案:A


解析:放管服,就是简政放权、放管结合、优化服务的简称。“放”即简政放权,降低准入门槛。“管”即公正监管,促进公平竞争。“服”即高效服务,营造便利环境。


64、下列与抗日战争相关的事件,按发生时间先后排列正确的是(   )。


A、重庆大轰炸 南京大屠杀 湘西会战  鄂西会战


B、七七事变 重庆大轰炸 湘西会战 百团大战


C、九一八事变 七七事变 百团大战 湘西会战


D、重庆大轰炸 七七事变 鄂西会战 湘西会战


答案:C


解析:九一八事变,是指1931年9月18日在中国东北爆发的一次军事冲突和政治事件;七七事变(1937年7月7日—7月31日),又称卢沟桥事变,发生于1937年7月7日,为中国抗日战争全面爆发的起点;南京大屠杀,日军暴行的高潮从1937年12月13日攻占南京开始持续了6周;重庆大轰炸指中国抗日战争期间,由1938年2月18日起至1943年8月23日止,日本对战时中国陪都重庆进行了长达5年半的战略轰炸;百团大战,从1940年8月20日至12月15日间,由中国共产党所率领的国民革命军第十八集团军在发动的以破坏华北日军占领的交通线、矿山为目的的破袭作战。鄂西会战发生在1943年(民国三十二年)5月至6月;湘西会战,也称“雪峰山会战”,是中国人民抗日战争中的最后一次会战。战争起于1945年4月9日,止于6月7日。


65、关于奥林匹克运动会,下列说法正确的是(   )。


A、第24届冬季奥林匹克运动会将在中国举办


B、国际奥委会的总部设在美国纽约


C、2016年奥运会将在日本东京举办


D、第一届现代奥运会是在英国伦敦举行的


答案:A


解析:国际奥委会的总部设在瑞士洛桑,2020年奥运会举办城市才是日本东京;第一届现代奥运会是在希腊雅典举行的;2022年北京—张家口冬季奥运会(2022 Thewinter Olympics in Beijing  & ZhangjiA、kou)第24届冬季奥林匹克运动会,简称“北京张家口冬奥会”,将在2022年02月04日~2022年02月20日在中华人民共和国北京市和张家口市联合举行。这是中国历史上第一次举办冬季奥运会,北京、张家口同为主办城市。


66、12月20日,澳门特区政府举行升旗仪式,庆祝澳门回归祖国(   )周年。


A、19


B、20


C、21


D、25


答案:A


解析:12月20日,澳门特区政府举行升旗仪式,庆祝澳门回归祖国19周年。


67、改革开放必须坚持以(   )为中心,不断实现人民对美好生活的向往。必须坚持以(   )为第一要务,不断增强我国综合国力。


A、人民  发展


B、经济  发展


C、发展  改革


D、人民  改革


答案:A


解析:改革开放40年宝贵经验的九个“必须坚持”:必须坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导;必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往;必须坚持马克思主义指导地位,不断推进实践基础上的理论创新;必须坚持走中国特色社会主义道路,不断坚持和发展中国特色社会主义;必须坚持完善和发展中国特色社会主义制度,不断发挥和增强我国制度优势;必须坚持以发展为第一要务,不断增强我国综合国力;必须坚持扩大开放,不断推动共建人类命运共同体;必须坚持全面从严治党,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力;必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,正确处理改革发展稳定关系。


68、李克强在全国推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议上强调:上下联动 攻坚克难 深化“放管服”改革加快转变政府职能,不断提高行政效能。“放管服”指的是以下:(   )。


A、简政放权、放管结合、优化服务


B、简政放权、优化管理、提升服务


C、简政放权、放管结合、加强监督


D、简政放权、管理监督、优化服务


答案:A


解析:放管服,就是简政放权、放管结合、优化服务的简称。“放”即简政放权,降低准入门槛。“管”即公正监管,促进公平竞争。“服”即高效服务,营造便利环境。


69、下列与抗日战争相关的事件,按发生时间先后排列正确的是(   )。


A、重庆大轰炸 南京大屠杀 湘西会战  鄂西会战


B、七七事变 重庆大轰炸 湘西会战 百团大战


C、九一八事变 七七事变 百团大战 湘西会战


D、重庆大轰炸 七七事变 鄂西会战 湘西会战


答案:C


解析:九一八事变,是指1931年9月18日在中国东北爆发的一次军事冲突和政治事件;七七事变(1937年7月7日—7月31日),又称卢沟桥事变,发生于1937年7月7日,为中国抗日战争全面爆发的起点;南京大屠杀,日军暴行的高潮从1937年12月13日攻占南京开始持续了6周;重庆大轰炸指中国抗日战争期间,由1938年2月18日起至1943年8月23日止,日本对战时中国陪都重庆进行了长达5年半的战略轰炸;百团大战,从1940年8月20日至12月15日间,由中国共产党所率领的国民革命军第十八集团军在发动的以破坏华北日军占领的交通线、矿山为目的的破袭作战。鄂西会战发生在1943年(民国三十二年)5月至6月;湘西会战,也称“雪峰山会战”,是中国人民抗日战争中的最后一次会战。战争起于1945年4月9日,止于6月7日。


70、关于奥林匹克运动会,下列说法正确的是(   )。


A、第24届冬季奥林匹克运动会将在中国举办


B、国际奥委会的总部设在美国纽约


C、2016年奥运会将在日本东京举办


D、第一届现代奥运会是在英国伦敦举行的


答案:A


解析:国际奥委会的总部设在瑞士洛桑,2020年奥运会举办城市才是日本东京;第一届现代奥运会是在希腊雅典举行的;2022年北京—张家口冬季奥运会(2022 Thewinter Olympics in Beijing  & ZhangjiA、kou)第24届冬季奥林匹克运动会,简称“北京张家口冬奥会”,将在2022年02月04日~2022年02月20日在中华人民共和国北京市和张家口市联合举行。这是中国历史上第一次举办冬季奥运会,北京、张家口同为主办城市。


71、2018年12月19日至21日举行的中央经济工作会议指出,结构性政策要强化(   ),坚持向改革要动力,深化国资国企、财税金融、土地、市场准入、社会管理等领域改革,强化竞争政策的基础性地位,创造公平竞争的制度环境,鼓励(    )加快成长。


A、存量资源配置 中小企业


B、存量资源配置 虚拟经济


C、体制机制建设 虚拟经济


D、体制机制建设 中小企业


答案:D


解析:2018年12月19日至21日,中央经济工作会议在北京举行。会议指出,结构性政策要强化体制机制建设,坚持向改革要动力,深化国资国企、财税金融、土地、市场准入、社会管理等领域改革,强化竞争政策的基础性地位,创造公平竞争的制度环境,鼓励中小企业加快成长。


72、第二批党的群众路线教育实践活动以“为民务实清廉”为主题,以补精神之钙、除“四风”之害、立为民之制为重点,突出作风建设。“四风”是指(    )。


A、形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风


B、主观主义、宗派主义、享乐主义、奢靡之风


C、形式主义、主观主义、享乐主义、奢靡之风


D、宗派主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风


答案:A


解析:四风指形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。四风问题是违背中国共产党的性质和宗旨的,是当前群众反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。


73、下列关于国体与政体的说法,错误的是(  )。


A、国体决定政体,政体体现国体


B、中国的国体为人民民主专政


C、中国的政体是人民代表大会制


D、常见的资本主义国家国体的种类有总统制、议会制


答案:D


解析:国体即国家性质,也就是哪个阶级占统治地位,资本主义国家的国体是资产阶级专政,总统制、议会制都属于资本主义国家的政体,而非国体。


74、“众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”形容的是(    )。


A、梅花


B、月季


C、桂花


D、牡丹


答案:A


解析:“众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”出自北宋诗人林逋的七律《山园小梅》。林逋是北宋著名隐逸诗人。隐居西湖孤山,终生不仕不娶,惟喜植梅养鹤,自谓“以梅为妻,以鹤为子”,人称“梅妻鹤子”。


75、下列不属于我国三大石窟的是(   )。


A、龙门石窟


B、炳灵寺石窟


C、云冈石窟


D、敦煌莫高窟


答案:B


解析:我国三大石窟分别是:莫高窟,位于甘肃省敦煌市。云冈石窟,位于山西省大同市。龙门石窟,位于河南省洛阳市。敦煌莫高窟主要以壁画和泥塑为主,云冈和龙门石窟以石刻为主。三大石窟均已被列为世界文化遗产。


76、文化和旅游部出台《国家级文化生态保护区管理办法》,目前已批准设立(    )个实验区,将于2019年3月1日正式施行。


A、21


B、31


C、41


D、11


答案:A


解析:文化和旅游部出台《国家级文化生态保护区管理办法》,目前已批准设立21个实验区,将于明年3月1日正式施行。


77、12月26日,(  )宣布退出管理鲸类资源的国际捕鲸委员会,将在2019年7月恢复商业捕鲸。


A、美国


B、韩国


C、日本


D、英国


答案:C


解析:12月26日,日本宣布退出管理鲸类资源的国际捕鲸委员会,将在2019年7月恢复商业捕鲸。


78、根据党的十九大报告,下列说法不正确的是(  )。


A、发展是解决我国一切问题的基础和关键


B、完善就业保障是中华民族永续发展的千年大计


C、带领人民创造美好生活是我们党始终不渝的奋斗目标


D、文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量


答案:B


解析:十九大报告第三部分“新时代中国特色社会主义思想和基本方略”的第9条阐述了坚持人与自然和谐共生,提出:“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。”


79、下列诗句与所描写景观对应错误的是(  )。


A、两岸青山相对出,孤帆一片日边来——长江


B、岱宗何崔嵬,群山无与比——泰山


C、大漠孤烟直,长河落日圆——金沙江


D、接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红——西湖


答案:C


解析:大漠孤烟直,长河落日圆。出自《使至塞上》,是唐代著名诗人王维于737年(开元二十五年)奉命赴边疆慰问将士途中所作的一首记行诗,记述出使途中所见所感,长河指黄河。


80、下列对应关系错误的是(  )。


A、毛泽东思想“活的灵魂”三个基本面:实事求是,群众路线,独立自主


B、中国共产党的三大法宝:统一战线,武装斗争,党的建设


C、上世纪50 年代,在党政机关工作人员中开展“三反”运动:反贪污,反浪费,反盗骗国家财产


D、1942年延安整风运动三项内容:反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风


答案:C


解析:“三反”“五反”运动是1951年开展的一场政治运动。“三反”是指在国家机关和企业中进行“反贪污”、“反浪费”、“反官僚主义”;“五反”是指在私营企业中进行“反行贿”、“反偷税漏税”、“反偷工减料”、“反盗骗国家财产”、“反盗窃国家经济情报”。


81、北斗(    )基本系统已完成建设,于12月27日开始提供全球服务,标志着北斗系统服务范围由区域扩展为全球,北斗系统正式迈入全球时代。


A、一号


B、二号


C、三号


D、四号


答案:C


解析:中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其27日在国新办发布会上宣布,北斗三号基本系统已完成建设,于当日开始提供全球服务,标志着北斗系统服务范围由区域扩展为全球,北斗系统正式迈入全球时代。


自上世纪90年代开始,北斗系统启动研制,按“三步走”发展战略,先有源后无源,先区域后全球,走出了一条中国特色的卫星导航系统建设道路。


82、(    )是我们党的根本组织原则和领导制度,是马克思主义政党区别于其他政党的重要标志。


A、人民代表大会制


B、实事求是


C、民主集中制


D“五位一体”


答案:C


解析:民主集中制是我们党的根本组织原则和领导制度,是马克思主义政党区别于其他政党的重要标志。


这项制度把充分发扬党内民主和正确实行集中有机结合起来,既可以最大限度激发全党创造活力,又可以统一全党思想和行动,有效防止和克服议而不决、决而不行的分散主义,是科学合理而又有效率的制度。


83、根据联合国安理会有关决议,2008年12月26日,中国政府派出海军首批舰艇编队赴(    )海域执行护航任务。


A、湄公河


B、亚丁湾、索马里


C、夏威夷群岛


D、马达加斯加岛


答案:B


解析:根据联合国安理会有关决议,2008年12月26日,中国政府派出海军首批舰艇编队赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。


10年来,中国海军护航编队始终牢记党和人民重托,严格依法依规精心组织护航行动,探索创新护航方法模式,持续激发官兵强劲动力和精神意志,有效确保了远洋护航任务的顺利完成;10年来,31批护航编队、26000余名官兵,安全护送6600余艘中外船舶,成功解救、接护和救助70余艘遇险中外船舶,确保了被护船舶和编队自身绝对安全;10年来,护航编队先后参加马航失联客机搜救、马尔代夫紧急供水、叙利亚化武护航、也门撤侨等任务,积极为国际社会提供公共安全产品;10年来,护航编队与俄罗斯等20余个国家护航舰艇展开联合护航、反海盗、国际人道主义救援演练,与美盟151特混舰队、欧盟465特混舰队等开展定期交流,先后103次出访3大洋6大洲的63个国家。


84、月食分为半影月食、月偏食和月全食,其中月全食最为好看,全食阶段,从地球上看去,月亮并不是从空中消失,仍然是圆圆的,别有一番景致,也就是大家所熟知的“(   )月亮”。


A、蓝


B、紫


C、红


D、白


答案:C


解析:月食分为半影月食、月偏食和月全食,其中月全食最为好看,全食阶段,从地球上看去,月亮并不是从空中消失,而会呈现出古铜色,仍然是圆圆的,别有一番景致,也就是大家所熟知的“红月亮”。


2019年要发生的这两次月食,一次是月全食,一次是月偏食。史志成介绍说,月全食发生的时间为1月21日,这次“红月亮”,可见区域主要为北美洲、南美洲、欧洲西部、非洲西部、以及包括北冰洋在内的北极地区,我国处于白天不可见。与这次月全食相比,7月17日的这次月偏食我国可见,不过观测条件不是太理想,除极西部地区可见全过程外,其他地区只可见“带食月落”。


85、黄河流域最大湖泊(    )的鸟类总数由1996年的181种增加到现在的245种,主要有短趾雕、灰斑鸻、长嘴剑鸻、阿木尔隼等。


A、洞庭湖


B、鄱阳湖


C、乌梁素海湿地


D、巢湖


答案:C


解析:黄河流域最大湖泊乌梁素海湿地的鸟类总数由1996年的181种增加到现在的245种,主要有短趾雕、灰斑鸻、长嘴剑鸻、阿木尔隼等。

 

   86、下列说法错误的是(  )。


A、中关村位于北京市,是我国最早的高新区


B、深圳是我国改革开放建立的第一个经济特区


C、雄安新区成立于2018年4月


D、开发区包括国务院和省、自治区、直辖市人民政府批准在城市规划区内设立的实行国家特定优惠政策的经济技术开发区、保税区、高新技术产业开发区、国家旅游度假区等


答案:C


解析:雄安新区(XiongA、n New A、reA、)位于中国河北省保定市境内,地处北京、天津、保定腹地,规划范围涵盖河北省雄县、容城、安新等3个小县及周边部分区域,对雄县、容城、安新3县及周边区域实行托管。2017年4月1日,中共中央、国务院决定在此设立的国家级新区。


87、科学发展观的第一要义是(  );核心是(  );基本要求是(  );根本方法是(  )。


A、发展;以人为本;全面协调可持续;统筹兼顾


B、以人为本;发展;全面协调可持续;统筹兼顾


C、以人为本;全面协调可持续;发展;统筹兼顾


D、发展;统筹兼顾;以人为本;全面协调可持续


答案:A


解析:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。


88、关于《史记》下列说法正确的是(  )。


A、是我国第一本编年体史书


B、“世家”一般记载的是诸侯王


C、“本纪”中有唐太宗的事迹


D、是司马光主持编写的


答案:B


解析:《史记》是我国着名史学家司马迁撰写的中国第一部纪传体通史,位列“二十四史”之首,记载了从传说中的黄帝开始到汉武帝太初四年约3000年间的历史。《史记》全书130篇,52万余字,包括:十二本纪(记历代帝王生平、政绩);三十世家(记诸侯国和汉代诸侯、勋贵兴亡);七十列传(记重要人物的言行事迹,主要叙人臣,其中最后一篇为自序);十表(大事年表);八书。


89、下列现象与物理效应之间无法对应的一组是(  )。


A、 墙内开花墙外香——扩散现象


B、 杯弓蛇影——折射现象


C、 镜中花,水中月——平面镜成像


D、 立竿见影——光沿直线传播现象


答案:B


解析:“杯弓蛇影”指墙壁上的弓映在酒杯里,好像一条蛇,这属于平面镜成像,是由光的反射形成的。


90、(    )是导航卫星的“心脏”,是决定整个导航精度的一个核心技术。北斗三号系统突破了新型氢(   )以及(    )的无缝切换技术,使导航系统的时频精度提高了一个量级。同时,(   )可以连续无缝、不间断地工作,使北斗系统运行更稳定。


A、中子钟


B、氦子钟


C、原子钟


D、谷神钟


答案:C


解析:原子钟是导航卫星的“心脏”,是决定整个导航精度的一个核心技术。北斗三号系统突破了新型氢原子钟以及原子钟的无缝切换技术,使导航系统的时频精度提高了一个量级。同时,原子钟可以连续无缝、不间断地工作,使北斗系统运行更稳定。


北斗三号在全球首创突破了KA、频段星间链路技术,使所有北斗卫星连成一个大网,每颗星之间可以“通话”,可以测距,一星通、星星通,使卫星定位精度大幅度提高。另外,各个卫星的星载原子钟之间可以同步走,提高了整个导航系统时间同步的精度。


此外,北斗三号设计了全新的信号体制,在高精度的信号生成、信号播发以及设备稳定度等方面也获得了突破。

信息来源: 粉笔教育

热点推荐: